Мониторить петербургское метро будут москвичи
Подведены итоги конкурса на право наблюдений за деформациями поверхности и наземных сооружений в зоне тяготения Фрунзенского радиуса.

Победу одержало московское ОАО "Метрогипротранс» с ценой 12,7 млн рублей. Наш "Метрострой" (14,2 млн рублей) – на втором месте. Стартовая стоимость закупки составляла 14,2 млн рублей. Наблюдения будут вестись до 14 декабря 2016 года. Заказчик - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
Фронт работ расположен вдоль строящегося Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная». В обязанности подрядчика входит проектирование и осуществление мониторинга. Наблюдения будут вестись с 4 станций: на участках строительства комплексов "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и площадке открытого способа от станции "Южная" до КАД, а также на Бухарестской улице у домов 91 и 156. Всего мониторингу подлежат 15 адресов на Бухарестской улице, Южном шоссе и Загребском бульваре.
Результатом станет отчет, который должен включать данные о первичных отметках деформационных реперов и марок, величине осадок и горизонтальных перемещений. Реперы устанавливаются с шагом 15-20 м на болтах толщиной не менее 15 мм преимущественно в районе арок, как наиболее слабых мест зданий. Программа наблюдений разработана в петербургском ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс».

ЗакС отказался рассматривать вопрос о сохранении Парка 300-летия Петербурга
Депутат Законодательного Собрания Максим Резник на пленарном заседании городского парламента предложил обсудить проблему сохранения парка 300-летия Петербурга в Приморском районе. А именно пересмотреть принятое ранее решение ЗакСа о передачи 4 га зеленой зоны Газпрому.

"Мы игнорируем интересы 90-тысяч горожан по поводу сохранения зеленой зоны. Сам губернатор был введен в заблуждение, так как никого соглашения между городом и «Газпромом» не существует. Однако вновь идем на поводу у этого городского нахлебника, а не инвестора",- подчеркнул Максим Резник.
Однако большинство депутатов ЗакСа не поддержало предложение своего коллеги, не проголосовав за включение вопроса в повестку дня.

"Елисеевский" могут передать Евгению Пригожину
Помещение Елисеевского магазина на Невском проспекте могут купить структуры Евгения Пригожина.

Структуры Евгения Пригожина подали заявку на приватизацию помещения площадью около 1 тыс. м2 на Невском проспекте, которое последние 5 лет было в аренде у компании, сообщает "Фонтанка.ру".
Договор аренды ООО "Паритет" (позже переименованный в ООО "Магазин купцов Елисеевых") заключил в 2010 году. Компания предложила на торгах КУГИ высокую арендную плату — около 2 млн рублей в месяц. В соответствии с действующим федеральным законодательством, арендатор вправе выкупить у государства свое помещение, если срок аренды превышает 2 года.
После того как подана заявка на приватизацию, подведомственное предприятие — ГУИОН — должно провести оценку имущества. Такая оценка еще не производилась. Потенциальная стоимость объекта может составлять, по оценкам экспертов, до 700 млн рублей.
