Состоялось заседание рабочей группы Госсовета по вопросам развития стройкомплекса

Состоялось заседание рабочей группы Госсовета по вопросам развития стройкомплекса
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4746

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по вопросам развития строительного комплекса.


Мероприятие под председательством помощника президента России Игоря Левитина стало заключительным этапом подготовки к Государственному совету. Итоговый доклад в мае должен быть представлен на заседании Госсовета президенту России Владимиру Путину.

Как напомнили в пресс- службе НОСТРОЙ, с начала года тема строительства обсуждалась на заседаниях рабочей группы, на нескольких крупных совещаниях, а также в рамках научно-практической конференции отраслевых национальных объединений, которая была организована при участии Ассоциации «Национальное объединение строителей» в феврале 2016 года.

В ходе совещания, руководитель рабочей группы и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский доложил о результатах работы по подготовке доклада, содержащего приоритетные стратегические меры по совершенствованию и развитию строительной отрасли и градостроительной деятельности в Российской Федерации. Кроме того, на совещании выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, который рассказал о комплексе мер, способствующих ускоренному инновационному развитию строительной отрасли.

Участники заседания отметили основные направления, которые должны найти отражение в тексте доклада: совершенствование госрегулирования и саморегулирования строительной отрасли, повышение эффективности отрасли строительных материалов, поддержка научно-технического и кадрового обеспечения строительного комплекса и другие. По мнению членов рабочей группы Госсовета, локомотивом отрасли продолжит оставаться строительство жилья, на поддержку которого должны быть направлены основные усилия, что позволит эффективно развиваться строительной отрасли в целом. Также обсуждались проблемы техрегулирования, ценообразования, транспортной и энергетической инфраструктуры, проблемы обманутых дольщиков, вопросы, связанные со страхованием и перестрахованием в строительной области. 

источник: АСН-инфо

«Росевродевелопмент» планирует купить ТРК «Лето»

«Росевродевелопмент» планирует потратить около $100 млн на приобретение торговых центров в России. Среди них – петербургский ТРК «Лето», Columbus в Москве и ТРЦ «Мурманск молл» в Мурманске.

«Росевродевелопмент» планирует купить ТРК «Лето»
Изображение: http://p2.citywalls.ru/photo_150-154274.jpg?mt=1361892966

Миноритарным акционером компании является американский банк Goldman Sachs.

О том, что «Росевродевелопмент» уже ведет переговоры о приобретении торгово-развлекательного комплекса «Лето» (116 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге, пишут «Ведомости». Кроме того, газета сообщает, что компания присматривался к торговому центру Columbus в Москве рядом с метро «Пражская» (277 тыс. кв. м). Интересен «Росевродевелопменту» и ТРЦ «Мурманск молл» (80 тыс. кв. м) в Мурманске.

«Росевродевелопмент» специализируется на торговой и складской недвижимости. Портфель реализованных проектов – 850 тыс. кв. м, еще 1 млн кв. м недвижимости в стадии разработки, сказано на сайте компании. Среди ее проектов – логопарк «Крекшино» в Подмосковье, торговые центры «Планета» в Уфе, Перми, Новосибирске и т. д. Контролируют компанию топ-менеджеры «Росеврогрупп».

ТЦ перешли на рублевые арендные ставки

ТЦ перешли на рублевые арендные ставки
Изображение: http://www.funlib.ru/cimg/2014/101518/3149733

Большинство девелоперов торговых центров Петерубрга перешли на номинирование арендной ставки в рублях.


Как сообщила руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге Анастасия Балмочных, «арендные ставки на рынке торговых центров за квартал почти не изменились, и спрос со стороны ритейлеров остается достаточно сдержанным. Большинство девелоперов перешли на номинирование арендной ставки в рублях, либо фиксируют максимальную границу валютного коридора на значениях ниже курса ЦБ РФ».

По ее словам, на конец 1-го квартала 2016 года максимальные арендные ставки для торговой галереи составляли около 80 тыс. рублей за кв. м в год. 

Всего на настоящий момент в Санкт-Петербурге представлено 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн тыс. кв. м. В 2016 году будут открыты два торговых центра –  «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м), запуск которых намечен на вторую половину года. Таким образом, объем ввода торговых площадей в 2016 году в городе составит 88,9 тыс. кв. м, что в два раза выше результата 2015 года.