Морозов: Нельзя допустить появления новых «проблемных» домов

Необходимо не допустить возникновения новых «проблемных» объектов долевого строительства, заявил глава комстроя Сергей Морозов.

Морозов: Нельзя допустить появления новых «проблемных» домов
Изображение: Никита Крючков

По его словам, в настоящее время на контроле ведомства находится 24 проблемных объекта, (57 жилых домов), общей площадью 728 тыс. 688 кв.м., и рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% - от всего строящегося жилья. 

«В моем понимании данный показатель огромен. Необходимо решать проблему и делать это эффективно», - подчеркнул он.  Глава комитета добавил, что необходимо на региональном уровне не допустить возникновения новых «проблемных» объектов долевого строительства.

Ссылаясь на данные мониторинга комитета по строительству, глава комитета также сообщил, что в 2016 году в Петербурге введено 256 жилых домов (многоквартирных и ИЖС) на общую площадь 940,351 тыс. кв.м, что составляет 32,4 % от плановых показателей. В сравнении с прошлым годом этот показатель на 3 % ниже. Всего же выдано разрешений на строительство 12,2 млн. кв.м. жилья (данные по выданным разрешениям на строительство) со сроками ввода до 2019 года включительно.

«Потенциал развития строительной отрасли существует с возможным ежегодным вводом до 3 млн кв.м. В сравнении с прошлыми периодами этот показатель держится на среднем уровне, но в последнее время пошел тренд к его снижению», - добавил Морозов.

Председатель Комитета по строительству также сообщил о подготовленных изменениях в федеральное законодательство, которые призваны защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Среди них внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора). Внесение изменений в Уголовный кодекс в части привлечения к ответственности должностных лиц застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков. 

«В целом считаю разработанный законопроект проектного финансирования жилищного строительства своевременным. Цель его ясна, а задачи определены. Кроме того, считаю необходимым начать подготовку изменений в региональное законодательство – с целью определения порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти: от момента передачи земельного участка Застройщику, если это аренда земель, предоставленных из государственной или муниципальной собственности, или получения разрешения на строительство, если это собственность, до момента окончания строительства. Это позволит определить круг исполнительных органов государственной власти, задействованных в данном процессе и сделать главное: выработать работоспособный механизм применения данного Законопроекта в соответствии со спецификой субъекта Российской Федерации», - отметил Сергей Морозов.

источник: АСН-инфо

«День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»

 «День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»
Изображение: http://piterets.ru/uploads/posts/2014-06/1403604361_56eb9e2f02c64a410db97c7730166a31.jpg

Профессиональный праздник строителей состоится 11 августа 2016 года.


На очередном заседании президиума Союза строительных объединений и организаций, которое прошло под председательством почетного президента Союза, председателя Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» А.И. Вахмистрова при участии первого заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга О.В. Агеева, первого заместителя СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Ю.Н. Кабушки, членов президиума и представителей средств массовой информации первым вопросом обсуждалось проведение в Санкт-Петербурге программы праздничных мероприятий, посвященных Всероссийскому профессиональному празднику «День строителя».  

По решению президиума, получившему поддержку представителей Комитета по строительству Санкт-Петербурга, праздник пройдет в традиционном формате, реализуемом на протяжении десятилетия: торжественный молебен в Храме строителей, торжественная церемония награждения работников строительного комплекса, выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, велопробег, спортивный праздник по завершении очередного сезона спартакиады строителей «За труд и долголетие», праздничный концерт в  «Ледовом дворце».

В Петербурге практически не осталось участков под строительство «элитки»

В Петербурге практически не осталось участков под строительство «элитки»
Изображение: http://tourweek.ru/upload/iblock/e7c/e7cfa0ce3dc98bc494b2a027ddfb5d84.jpg

В Петербурге ощущается дефицит земельных участков под максимально элитное строительство. Об этом заявил Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие».


По его словам, на текущий момент практически не осталось земельных пятен под элитное строительство на Крестовском острове, ограничено количество участков на Васильевском острове, на Петроградской стороне практически нет свободных локаций, а на Петровский остров следует заходить не раньше чем через 2-3 года.

«При покупке земельного участка под строительство элитного жилья девелопер ориентируется на условную стоимость квадратного метра потенциального объекта недвижимости, - отмечает господин Матеша. – Получается формула: общая стоимость земельного участка делится на общее количество квадратных метров ЖК. В среднем получается, что на Крестовском и Васильевском островах стоимость земельного участка будет примерно 30-35 тысяч рублей за кв.м. потенциального жилья, на Петроградской стороне и Центральном районе порядка 25-30 тысяч, в других локациях дешевле».