Минтранс предложил сносить постройки на приаэродромных территориях

Минтранс предложил сносить постройки на приаэродромных территориях
Изображение: http://www.4vsar.ru/i/news/big/109410.jpg

Капитальное строительство рядом с аэропортами может угрожать безопасности полетов, заявляют в Министерстве транспорта. Ведомство приступило к разработке законопроекта, который разрешит сносить самовольные постройки на приаэродромной территории.


Авторы инициативы предлагают предоставить уполномоченному органу исполнительной власти право требовать от органов местного самоуправления снести объекты, нарушающие безопасность полетов воздушных судов, пишут «Известия».

К появлению законопроекта привела многолетняя хаотичная застройка вблизи аэропортов, которая угрожает безопасности полетов и здоровью местных жителей, рассказали в ведомстве. Один из примеров — аэропорт Быково, который в 2011 году был закрыт из-за того, что в конце взлетно-посадочной полосы построили жилой многоэтажный дом, мешавший взлету и посадке самолетов, пояснили в Минтрансе. Похожая ситуация сложилась вблизи аэропорта «Внуково». Свалка мусора рядом с третьей взлетно-посадочной полосой в «Шереметьево» угрожает авиакатастрофами: птицы могут попасть в турбину воздушного судна и привести к отказу двигателя. Приаэродромные территории сегодня не обладают статусом зон с особыми условиями использования, пояснил один из собеседников газеты. Изменить ситуацию также должен был законопроект "О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации", регулирующий строительство на приаэродромной территории. Документ был внесен в Госдуму два года назад, но до третьего чтения пока не дошел.

В Ассоциации аэропортов России законопроект Минтранса поддерживают, но считают, что его принятие не решит проблему полностью: нужно ограничивать строительство в зоне 5–10 км вокруг аэропортов, рассказали газете эксперты ассоциации. Сейчас на этих территориях разрешено капитальное строительство: например, вокруг аэропорта «Домодедово» планируется освоить под строительство порядка 16 тыс. га, утверждается в публикации "Известий", а в ближайшие 20 лет рядом с аэропортом «Внуково» столичные власти намерены возвести три современных жилых района общей площадью 12,5 млн кв. м.

источник: АСН-инфо

В Петроградском районе закроют незаконный мини-отель

В Петроградском районе закроют незаконный мини-отель
Изображение: http://mini-hotel-atlant.ru/public/tabs/10186/22109.jpg

Прокуратура Петроградского района потребовала закрыть незаконный мини-отель на ул. Красного Курсанта. Прокурорскую проверку инициировали жители многоквартирного жилого дома, на первом этаже которого разместился отель.


В ходе проверки было установлено, что ООО «Ди Лё» использовало жилое помещение незаконно. Помещение, в котором расположена гостиница, не переведено в нежилой фонд. Вход в мини-отель осуществляется с общей лестничной клетки, что нарушает права и законные интересы граждан, проживающих в этом жилом доме, - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура Петроградского района предъявила в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление об обязании прекратить деятельность по работе мини-отеля.  

В Новгороде построят школу

В Новгороде построят школу
Изображение: http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/r0dc21o2f3vste5s7ezej9x3a10rp3w$4i9cbszliocp04a4is2f7c0g5fjhwmz/RIAN_00461749.jpeg

Комитет по образованию Администрации Великого Новгорода объявил тендер на строительство школы в Первом микрорайоне Деревяницкого жилого района Великого Новгорода.

Как следует из конкурсной документации, победителю конкурса необходимо возвести трехэтажное здание школы на улице Ворошилова. Как уточняет RosTender.info, школа будет рассчитана на 1350 учеников. Строительство должно быть завершено до 26 декабря этого года. На выполнение работ выделяется 727 млн рублей.