В Смольном предложили штрафовать теплоэнергетиков за перетопы и недотопы

Перетопы и недотопы, которые допускают теплоэнергетики, должны приводить их к финансовым потерям, считают в Смольном.

В Смольном предложили штрафовать теплоэнергетиков за перетопы и недотопы
Изображение: http://installers-builders-electricians-plumbers.umi.ru/images/cms/data/odpu.jpg

На совещании по вопросу корректировки договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в части увеличения их ответственности за несвоевременное и некачественное предоставление услуг потребителям вице – губернатор Игорь Албин заявил, что «необходимо уточнить тексты договоров ресурсоснабжения или заключить дополнительные соглашения к действующим договорам, с тем чтобы взаимоотношения потребителей и снабжающих организаций были более прозрачными и комфортными для обеих сторон, чтобы граждане не платили за перетопы и недотопы, а тепло, вода и электричество, потребляемые собственниками и арендаторами нежилых помещений в многоквартирных домах, не ложились бы бременем на жильцов».

В соответствии с поручением губернатора Георгия Полтавченко в типовой договор теплоснабжения предложено внести изменения в части оплаты неустойки в случае завышения (занижения) количества поставленной тепловой энергии на нужды отопления за каждые полные сутки, в течение которых были зафиксированы нарушения. Перетопы и недотопы, которые допускают теплоэнергетики, должны приводить их к финансовым потерям. В настоящее время период для выставления неустойки составляет трое полных суток, корректировкой договоров этот срок предложено снизить до 24 часов. Сокращение временнóго периода нарушений в поставке теплоресурсов с 3-х до 1 суток потребует технических возможностей оперативной регулировки температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха для каждого конкретного многоквартирного дома. Не везде имеется такая возможность. По мнению Игоря Албина, корректировка этой части договоров должна стать стимулом для теплоснабжающих организаций к модернизации своих систем и оборудования.

Еще один блок корректировок в типовые договоры с РСО затрагивает обязанность ресурсоснабжающих организаций не реже одного раза в год предлагать исполнителям коммунальных услуг (управляющим организациям, ЖКС) мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, контроль за состоянием приборов учета. В частности, речь может идти о проведении модернизации индивидуальных тепловых пунктов с установкой автоматики погодного регулирования в МКД. Несмотря на то, что ресурсосбережение выгодно прежде всего потребителям, вице-губернатор Игорь Албин ориентирует предприятия тепло-, электро- и водоснабжения города на активное участие в этой работе и отражение соответствующих обязательств РСО в типовых договорах.

Кроме того, на совещании обсуждалась целесообразность заключения договоров ресурсоснабжения с каждым многоквартирным домом отдельно, порядок выставления штрафных санкций в отношении РСО, снижение тепловых потерь со стороны управляющих организаций, обязательное раскрытие информации о потреблении по нежилым помещениям и уточнение нормы договора ресурсоснабжения по автоматическому пересчету некачественной поставки. Это необходимо сделать в первую очередь для домов «на сцепке» (при последовательном присоединении к проводящим сетям).

По итогам совещания была образована рабочая группа из специалистов профильных органов исполнительной власти и РСО, которой предстоит доработать формулировки новой редакции типового договора на ресурсоснабжение потребителей города (дополнительного соглашения к договорам ресурсоснабжения).

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам совместно с РСО приступить к формированию сводного реестра договоров ресурсоснабжения с обеспечением возможности совместного использования создаваемой базы для Жилищного комитета, КЭИО, ВЦКП «Жилищное хозяйство». В перспективе все РСО города должны перейти на синхронное выставление счетов за потребленные ресурсы – по состоянию на 25-е число каждого месяца – обозначил задачу вице-губернатор.

источник: АСН-инфо

В Петербурге приводят в порядок набережные

Подведены итоги двух аукционов на приведение в порядок набережных рек и каналов. Победителем в обоих случаях признан единственный участник, ООО "Зенит-Групп". Суммарная стоимость контрактов составляет 31,1 млн рублей. Заказчик - СПб ГБУ "Мостотрест".

В Петербурге приводят в порядок набережные
Изображение: http://img-f.photosight.ru/18c/4307803_large.jpg

Договор ценой 12,2 млн рублей предполагает очистку элементов и восстановление расшивки швов участков набережных Пряжки, Ново-Адмиралтейского канала, Воскресенской и Смольной набережных. На Пряжке очистке подлежат правый и левый берег от Матисова до Бердова моста, на Воскресенской - от снегоразгрузочной эстакады до спуска с шарами, спуски на Смольной и левом берегу Ново-Адмиралтейского канала. Везде предстоит выполнить пескоструйную очистку камня и перил, при необходимости - восстановить защитные слои бетона подпорных стенок. Контракт действует до 31 августа 2016 года.

Очистка и окраска перил и исправление дефектов стенки набережной Обводного канала обойдется в 8,9 млн рублей. Подрядчику вверяются участки левого и правого берега канала от Варшавского моста до реки Екатерингофки. В обязанности исполнителя входит очистка перил пескоструем и щетками, окраска их в черный матовый цвет, очистка стенок от травы, при необходимости ремонт спусков и многое другое. Завершение работ планируется на 31 июля 2016 года.

автор: Зоя Шпанько

Ямочный ремонт дорог предложили запретить

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила запретить на законодательном уровне латание ям на дорогах.

Ямочный ремонт дорог предложили запретить
Изображение: http://www.ugrapro.ru/wp-content/uploads/2015/09/dorogi2.jpg

По ее словам, для качественного ремонта необходима полноценная замена дорожного полотна.

«Настало время идти на кардинальные меры — запретить ямочный ремонт как явление. Необходимо принимать специальный закон, по которому ямочный ремонт в России будет запрещен. Если его и сохранять, то для ям размером максимум 10 на 10 см. А сейчас по всей России мы наблюдаем залатывание огромных ям площадью 2 на 3 м», — цитирует слова Мизулиной РИА «Новости».