Издания

Официальная публикация

Интерьеры Смольного собора отреставрируют

В Петербурге ищут подрядчика на проектирование реставрации интерьеров Собора Воскресения Словущего. Начальная цена конкурса с ограниченным участием, по данным сайта госзакупок, составляет 9,3 млн рублей.

Интерьеры Смольного собора отреставрируют
Изображение: http://spbhi.ru/assets/images/showplace/sobory-i-hramy/smolnyi-sobor/1.jpg

Заявки принимаются до 22 июня, предквалификационный отбор пройдет 29 июня, итоги подведут 6 июля 2016 года. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Пакет документов, включая согласование КГИОП, должен быть готов до 10 декабря 2016 года. Преференции - малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Собор Воскресения Словущего, или Смольный, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Смольный монастырь". Техзадание предусматривает изготовление иконостаса центрального алтаря, северного и южного приделов, киота с двумя лестницами, кафедры с полукруглой лестницей, сени над царским местом. Предстоит отреставрировать штукатурку стен, лепной декор, искусственный мрамор, декор из черного металла и многое другое.

Собор заложен в 1748 году, основной объем построен по проекту Растрелли в 1748-57 гг. В 1922 году из него изъято всё церковное имущество, закрыт в 1931 году и приспособлен под склад, иконостас демонтирован в 1972 году. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий и поныне. Фасады реставрировались в 1867, 1951, 1957, 1977 годах. Пол вымощен большой ревельской лещадью, иконостас был выполнен по проекту М. Месмахера.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Руфер забрался на строящийся мост и "Зенит-Арену"

Руфер забрался на строящийся мост и
Изображение: http://www.fontanka.ru/2016/05/29/055/

Руфер забрался на строящийся между Васильевским островом и Петроградской стороной вантовый мост.


В одной из соцсетей он сообщил, что выходные у него выдались «насыщенные», и ему удалось кроме моста забраться на "Зенит-Арену". Экстремал добавил, что забирался на высоту более 120 метров.

источник: АСН-инфо