80% коворкингов в Петербурге расположены в составе БЦ

80% коворкингов в Петербурге расположены в составе БЦ
Изображение: http://abkhaz-project.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80.jpg

По данным экспертов, предложение коворкингов в Петербурге насчитывает 20 объектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. При этом 80% из них находятся в составе офисных объектов.


Эксперты NAI Becar объясняют данную тенденцию отсутствием необходимости существенной перепланировки помещений и смены их функционального назначения. 

В Петербурге коворкинги – преимущественно единичные проекты. Только 2 компании развивают коворкинги под единым брендом – «Офис-М» (6 объектов) и международная сеть – Regus (2 объекта).  45% коворкингов сконцентрировано в Центральном районе, 27% – в Петроградском районе.

По словам Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, не только в Петербурге, но и во всём мире большинство коворкингов расположено в бизнес-центрах. Офисное помещение легче всего переделать под коворкинг, также не потребуется вносить изменения в функциональное назначение объекта.

источник: АСН-инфо

Госстройнадзор Петербурга за два года заключил три мировых соглашения по самостроям

Госстройнадзор Петербурга за два года заключил три мировых соглашения по самостроям
Изображение: http://sardemontazh.ru/upload/images/snos-zdani/6554.jpg

Госстройнадзор Петербурга за два года заключил три мировых соглашения по самостроям.


Как сообщил советник начальника Службы Арсений Волков, по одному из них ответчик не справился с выполнением условий. Надзорное ведомство уже направило заявление о выдаче исполнительного листа о принудительном исполнении условий мирового соглашения. По двум мировым соглашениям между Службой и ответчиками проходит процесс обсуждения.  

Г-н Волков отметил, что Служба в судебных спорах, связанных с объектами самовольного строительства, не преследует цели снести «самострой», о чем ведомство неоднократно заявляло. «Задача состоит в приведении объекта в соответствие с требованиями закона. Мировое соглашение позволяет при соблюдении норм законодательства прийти к компромиссному решению с ответчиком. В то же время мировое соглашение – это не легализация объекта, не прощение нарушителю, не амнистия, это «публичный договор» о добровольном исполнении требований закона в отношении самовольной постройки» - отмечают в Службе.

Он добавил, что Служба не может выступать инициатором заключения подобного соглашения, ведомство уже начало судебный процесс о сносе самостроя. Инициировать процесс заключения может только ответчик.

источник: АСН-инфо

Строительство ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" задерживают суды

Строительство ТРЦ
Изображение: https://new-retail.ru/upload/medialibrary/fba/fbafa32670b76daa1914e35a71c7550f.jpg

Спор из-за земельного участка на Коломяжском проспекте разрешит Арбитраж. Между тем, строительство ТРК стоимостью $300 млн задерживается.


Стали известны детали продажи участка ГК "Элис" около станции метро "Пионерская" структурам "Евроинвеста", пишет «ДП». 3 га земли на Коломяжском пр., 22А обошлись покупателю всего в 300 млн рублей, за 20% от нынешней рыночной стоимости и лишь за 25% от той цены, которую ГК "Элис" заплатила за этот участок в 2011 году. По оценке экспертов, сейчас участок стоит 1,3-1,6 млрд рублей.

Последние годы пятном владело ООО "Эпсилон", учрежденное входящей в ГК "Элис" компанией "ОМИКРОН". Компания снесла старый кинотеатр "Русь", находившийся на участке и разработала проект строительства на этом месте ТРК. Но планам помешал корпоративный конфликт акционеров ГК "Элис".

"В июне 2015 года "Эпсилон" продал участок фирме "Евроинвест Инжиниринг" за 775 млн рублей. По этому договору 300 млн рублей продавец получил деньгами. Остаток суммы так и не выплачен", — утверждает источник "ДП". При этом, по его словам, совладелец "Элиса" Андрей Брындиков и гендиректор "Эпсилона" Андрей Кабанов получили доли в "Евроинвест Инжиниринг" — 46% и 4% соответственно, и позже перепродали их топ-менеджерам Банка БФА Александру Селищеву и Руслану Матюхину.

После этого "Евроинвест Инжиниринг" продал участок компании "Европроект". А потом его купило ООО «ТРЦ «Голливуд». В апреле "Эпсилон" подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием наложить арест на земельный участок на Коломяжском. Суд приостановил регистрацию сделки и ликвидацию компании-продавца. ООО "ТРК "Голливуд" подало апелляцию. Но 16 мая суд проиграло.

Строительство ТРЦ "Голливуд" компания-собственник планировала начать этим летом. Разрешение на строительство комплекса площадью 113,5 тыс. м2 с паркингом площадью 20,8 тыс. м2 (на 647 машино–мест) уже получено. Заявленный объем инвестиций в проект — $300 млн. Сдать объект рассчитывали за 1,5-2 года.

источник: АСН-инфо