В Комарово построили первый в Петербурге частный пансионат для пожилых людей

В Комарово построили первый в Петербурге частный пансионат для пожилых людей

В поселке Комарово Курортного района открылся гериатрический центр "Спутник". По словам генерального директора центра Сергея Киновича, пансионат стал первым в Петербурге и Ленобласти специализированным объектом, построенным на средства частных инвестора и с нуля.


Участки под постройку на льготных условиях аренды Смольный выделил пять лет назад. Строительные работы продолжались последние четыре года. Инвестиции в проект составили 17 млн долл. Инвестором выступил председатель совета директоров Группа "Илим".

Общая площадь двух корпусов с прилегающими постройками - 4,5 тыс. кв. метров. Пансионат рассчитан на 64 одноместных номера премиум-класса. Также в здании есть процедурные , стоматологические и диагностические кабинеты, соляная пещера, зал лечебной физкультуры, душевые комнаты, столовая, библиотека, отделение для диментных пациентов и др. Стоимость проживания составляет от 3,5 до 4,5 тыс. рублей в сутки в зависимости от состояния пенсионера.

"Окупаемость мы не просчитывали, потому что у нас нет цели побыстрее окупить проект так как он полностью меценатский. У нас есть еще земельные участники которых мы также планируем строительство других корпусов", - поделился планами Сергей Кинович.


Мебель для центра разрабатывала Финская компания Isku. "Для старшего поколения в коллекции есть кресла и диваны IKI из влагостойких тканей и антимикробных материалов. Мягкая мебель оснащается съемными непромокаемыми чехлами", - объяснили в компании.

Кроме того, в поселке Песочном Курортного района стоят еще один пансионат на 90 мест "Курортный". Объект также построен на земле, выделенный в аренду властями города. По словам директора ассоциации "ИДУД Хасадим" Леонида Колтона, курирующего реализацию данного проекта, пансионат планируется открыть в сентябре. "Инвестиции намного меньше чем в "Спутник" так как проживание в нем будет дешевле. Проект реализовали несколько частных инвесторов", - отметил господин Колтон.

автор: Ольга Кантемирова

Ленобласть создает новую концепцию водоснабжения

Власти Ленинградской области начали разработку новой концепции водоснабжения региона. Об этом было сообщено сегодня на совещании, которое провел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

 Ленобласть создает новую концепцию водоснабжения

По словам главы 47-го региона, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители профильных комитетов, Водоканала Петербурга, Ленобласти, муниципальных образований. К концу года будет объявлен конкурс на создание окончательной схемы водоснабжения. Общий объем вложений в модернизацию сетей региона может составить 40 млрд рублей.

автор: Игорь Федоров

ЗакС запрещает валютную ипотеку

 ЗакС запрещает валютную ипотеку

Петербургский парламент предлагает жилищные кредиты в стране делать только рублевыми.


 Законодательное собрание приняло законопроект, согласно которому в будущем ипотечные договоры в стране будут заключать только в рублевой валюте. В ближайшее время документ на рассмотрение будет направлен в Госдуму.

Законопроект был подготовлен депутатами «Единой России». По словам депутата Алексея Макарова, в отличие от уже ранее отклоненных Госдумой проектов, данный не оспаривают обязательства валютных ипотечников перед банками, и не предлагают не платить по таким кредитам, но выступают за создание социальных гарантий для семей уже попавших в беду. По мнению независимого депутата Марины Шишкиной, новый законопроект носит предвыборный характер и только создает видимость помощи заемщикам.

«Считаю, инициатива петербургских законодателей поможет снизить возникшую напряженность и облегчить бремя займа для должников по «валютной ипотеке». А чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, еще одно положение законопроекта предусматривает, что единственной валютой ипотечных договоров станет российский рубль», - отмечает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Напомним, проблемы у валютных заемщиков в стране начались из-за резкого повышения курса доллара и евро в конце 2014 года. Ежемесячные платежи по кредиту значительно выросли и стали неподъемными для многих семей.

В первом квартале 2016 года в России было оформлено только 11 валютных ипотечных жилищных кредитов, в 2015 году - 91. Этот показатель в 8 раз ниже, чем в 2014-м году, когда было выдано 750 кредитов на покупку жилья в иностранной валюте. Задолженность по кредитам в валюте составляет 111,89 млрд рублей, в том числе просроченная – 26,3 млрд рублей.