ТПУ в Девяткино построят до 2021 года
Петербург и Ленобласть обсудили реализацию проекта строительства и эксплуатации транспортно-пересадочного узла «Девяткино» во Всеволожском районе Ленобласти.

ТПУ «Девяткино» будет включать в себя автобусный вокзал, станцию метрополитена, железнодорожную станцию, а также перехватывающую парковку автомобильного транспорта с использованием механизма государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта в соответствии с концепцией составляет 36,7 млрд руб. Предположительный срок реализации 2017 – 2021 гг. В целях реализации этого проекта создана межведомственная рабочая группа, координирующая совместные действия органов исполнительной власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции Ольга Потифорова сообщила, что концепция создания ТПУ была направлена на рассмотрение потенциальным инвесторам. Заинтересованность в строительстве, эксплуатации и финансировании узла высказала компания «The Far East and Pacific Investments» (FEPI).
Компания «Mootor Grupp AS» выразила заинтересованность в создании и управлении будущим автовокзалом в составе ТПУ «Девяткино». Согласно предварительным расчетам, для обеспечения экономической целесообразности эксплуатации автовокзала необходимо обеспечить не менее 300 отправлений автобусов в сутки, что соответствует обслуживанию 7,5 тыс. пассажиров. Автовокзал, рассчитанный на такое количество отправлений, будет занимать участок площадью 10 080 кв.м.
ПАО ВТБ и ПАО Сбербанк также высказали заинтересованность выступить партнерами потенциального концессионера.
Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области начата подготовка документации по планировке территории в целях размещения ТПУ «Девяткино». Заказчиком и инвестором этих работ выступает Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО. Срок их выполнения – 2 квартал 2017г.
В целях формирования единой позиции в отношении вовлекаемого в проект имущества подготовлены проекты соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД» и ГУП «Петербургский метрополитен».
Как отметил вице – губернатор Петербурга Игорь Албин, для корректной партнерской работы важно на всех этапах реализации проекта максимально согласовывать действия с профильными органами власти Санкт-Петербурга. «Необходимо выходить во взаимодействие уже на старте разработки: от технического задания до согласования юридических схем и конкретных проектных решений», – подчеркнул он. В недельный срок органам власти двух субъектов РФ предстоит подготовить проект временного порядка взаимодействия при формировании технического задания на разработку проектов планировок территорий, располагающихся на приграничных территориях двух субъектов.

Путин ограничил деятельность коллекторов

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов.
Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был инициирован спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
Он запрещает оказывать психологическое давление на должников, звонить должникам чаще двух раз в неделю. Личные встречи тоже ограничиваются – до одного раза в неделю, причем вводится полный запрет на общение в выходные. Пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты, коллекторам запрещается.
Уставный капитал коллекторской компании не может быть меньше 10 млн рублей, каждая такая организация должна будет обозначена в реестре коллекторов, причем деятельность по взысканию долгов будет единственной.

В Калининградской области более 70% отелей прошли классификацию к ЧМ

Более 70% средств размещения в Калининградской области уже прошли обязательную классификацию к ЧМ-2018.
Оставшаяся часть отелей находится в процессе заключения договоров с классифицирующими организациями, пишет РБК.
Всего в области пройти обязательную классификацию должны 198 средств размещения. В минтуризме региона надеются, что, несмотря на возможный перенос крайнего срока классификации с 1 июля на 1 января 2017 года, оставшиеся калининградские гостиницы пройдут классификацию в июле 2016 года. «Мы их настраивали на 1 июля, и не хотим их «расслаблять», чтобы они прошли классификацию в июле», - отметила представитель минтуризма Калининградской области. Все российские коллективные средства размещения должны пройти подобную классификацию только к 2020 году. Однако, средства размещения в городах, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу, согласно требованиям ФИФА, обязаны пройти классификацию к 1 июля 2016 года. Не исключено, что крайний срок проведения классификации перенесут на 1 января 2017 года.
