Мнение: Непопадание в компенсационный фонд станет для застройщиков крахом

Мнение: Непопадание в компенсационный фонд станет для застройщиков крахом
Изображение: http://www.vest-news.ru/files/news_images/2016/03/15/78940_48590.jpg

С 1 января 2017 года застройщики жилья в РФ начнут отчислять средства в компенсационный фонд, но некоторые компании рискуют в него не попасть, сообщил президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.


"Для них (не попавших в фонд застройщиков — ред.) это будет означать крах. Сегодня это самый большой риск для застройщиков — по каким-то причинам не попасть в фонд, не пройти по его стандартам", — отметил Ручьев.

По его словам, пока нет положения о фонде, нет и понимания, с какими объектами он будет работать. Глава ГК "Мортон" полагает, что фонд, в частности, должен стать санатором старых проблемных объектов, пишет «Интерфакс».

источник: АСН-инфо

Депутат: Университет должен находиться в центре города

Депутат: Университет должен находиться в центре города
Изображение: http://101hotels.info/uploads/image/facility/1027/105065.jpg

Депутат ЗакСа Борис Вишневский прокомментировал инициативу перенести СПбГУ в Ленобласть.


 «Давно не слышал большей глупости, чем идея перевести СПбГУ под Гатчину, продав университетские здания. Университет должен находиться в центре города. Перевод части факультетов в Петергоф в свое время был ужасной ошибкой. Неужели хотят многократно наступить на те же грабли?» - завил г-н Вишневский.

Как сообщалось ранее, СПбГУ готовится к переезду в Ленобласть. Освобожденные вузовские здания в центре Петербурга предполагается продать или сдать в аренду. Это, по предварительной оценке, позволит вузу заработать около 40 млрд рублей, что частично компенсирует затраты на переезд в Ленобласть, которые оцениваются в 50 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

"Лидер" могут оставить без разрешения на строительство

ФСК "Лидер" отказывается от строительства школы в рамках проекта ЖК "Светлановский" в Буграх. Комитет госстройнадзора Ленобласти грозится в ответ отозвать разрешение на строительство.

Изображение: http://www.up.spb.ru/assets/images/gallery/01_0012.jpg

Как пишет «ДП», Вячеслав Шибаев, председатель комитета госстройнадзора областного правительства сообщил, что проектом планировки территории (ППТ), где строят ФСК "Лидер" и "Самолет ЛО", предусмотрена школа на 950 мест. Предполагалось, что расходы на нее застройщики разделят. "По региональным нормативам градостроительного проектирования строительство жилья влечет за собой обеспечение жителей объектами социальной инфраструктуры", — сказал он. По словам чиновника, в ином случае у застройщика отзовут разрешение на строительство.

В ФСК "Лидер" с этим не согласны. Коммерческий директор компании Григорий Алтухов говорит, что на участке, который застраивает "Самолет ЛО", запланирована школа, а на участке ФСК "Лидер" — нет: "Наш проект прошел экспертизу, было выдано разрешение на строительство. Нигде в документах не указано, что мы должны строить школу или сад. Компания "Самолет ЛО" приобрела участок, на котором предусмотрены два сада и школа. Именно они и несут ответственность за их строительство".

источник: АСН-инфо