Чибис: В России будет внедряться раздельный сбор отходов

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис заявил о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Чибис: В России будет внедряться раздельный сбор отходов
Изображение: http://www.ugorizont.ru/wp-content/uploads/sites/39/2016/01/NOV_8250.jpg

В 2016 году планируется принять региональные постановления по введению раздельного сбора в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан. По экспертным оценкам, за счет внедрения раздельного сбора отходов доля ТКО, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25-30% от общей массы коммунальных отходов. Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.  

«Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. В том числе, мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В рамках совещания также обсуждались вопросы готовности регионов к внедрению территориальных схем обращения с отходами. По данным на 1 августа ни один регион еще не утвердил территориальную схему, лишь 10 схем разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора.

«Хочу обратить особое внимание коллег на необходимость ускорить работу по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами. До 26 сентября текущего года новые механизмы должны быть запущены, но сегодняшняя степень готовности регионов вызывает у нас серьезные опасения», - заявил Андрей Чибис.

источник: АСН-инфо

Новая Голландия откроется для жителей города 27 августа

Новая Голландия откроется для жителей города 27 августа
Изображение: http://static.2joy.me/g/10293810/0006/a26m35m.jpg

Новая Голландия откроется для жителей Петербурга 27 августа.


На территории острова будет организовано парковое пространство, зона выхода к воде и площадь для проведения культурных мероприятий. В день открытия гостей ожидает насыщенная культурная программа: открытие выставки, выступление оркестра, концерт, световое шоу и фейерверк. На следующий день, 28 августа, будет организована специальная программа для детей, включающая торжественное театрализованное открытие детской площадки, мастер-классы и концерт, сообщили в комитете по инвестициям.

Напомним, полностью завершить реставрацию памятника планируется до 2025 года.  Работы осуществляет ООО «Новая Голландия Девелопмент».

источник: АСН-инфо

Жителям домов под снос могут разрешить переезд в пределах субъекта

Депутаты партии «Единая Россия» подготовили законопроект, позволяющий жителям аварийных домов получить новое жилье в любом районе в пределах субъекта, заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Жителям домов под снос могут разрешить переезд в пределах субъекта
Изображение: https://yaostrov.ru/media/feedgator/images/3_e0bdaa971aa683a6640845b9b814e08e.jpg

Переселять жителей домов под снос в другие регионы не будут, уточнил он «Коммерсанту». По его словам, в предложенном «Единой Россией» законопроекте речь идет о переселении собственников в другие муниципальные образования только по их письменному согласию. Он также подчеркнул, что перемещать будут исключительно жителей аварийных домов.

«Сейчас закон разрешает предоставлять квартиры только в пределах того же муниципального образования, в котором находится дом, признанный аварийным. Это лишает регионы возможности при выполнении программы расселения предоставлять людям из села, которые хотят в другой район переехать, такую опцию. Речь не идет о переселении в другой регион, только в пределах субъекта и с письменного согласия человека. Если он говорит: да, я хочу переехать в другое муниципальное образование. Это очень логично и направлено, прежде всего, в интересах тех людей, которые из аварийного жилья расселяются», — заявил Сидякин.

Разработчики законопроекта считают, что изменения Жилищного кодекса помогут обеспечить квартирами граждан из малонаселенных местностей с неблагополучной экологической обстановкой и низким кадровым голодом.

источник: АСН-инфо