Албин о смене генподрядчика «Зенит – Арены»: Это был сложный шаг

Вице – губернатор Игорь Албин рассказал о причинах расторжения контракта с генподрядчиком стадиона на Крестовском острове.

Албин о смене генподрядчика «Зенит – Арены»: Это был сложный шаг
Изображение: Никита Крючков

«Это третья попытка расторжения контракта. Каждый раз мы сталкивались с одной и той же проблемой – претензией генподрядчика, которая состоит из трех понятных, но неприемлемых для нас позиций. Первое, «нам опять не хватает денег», даже после индексации сметной стоимости объекта на 4,3 млрд рублей генеральный подрядчик заявил о дефиците по финансовой модели на сумму по стечению обстоятельств – 4,3 млрд рублей. Вторая проблема – «мы не гарантируем ввода объекта в эксплуатацию», производственная программа текущего года генеральным подрядчиком была выполнена на уровне арифметической погрешности. И третья проблема – «не надо нас контролировать», права на любой контроль со стороны службы заказчика и инвестора не было», – отметил вице-губернатор. 

По его словам, причины расторжения контракта по строительству стадиона – низкие темпы производства работ, их плохое качество, низкая мобилизация трудовых ресурсов, несоблюдение правил противопожарной и антитеррористической безопасности, систематическое невыполнение генподрядчиком предписаний заказчика. Низкая готовность инженерных сетей объекта, незакупленное технологическое оборудование, не вовремя выполненные строительно-монтажные работы. 

«Это был сложный шаг, но правительство приняло решение о смене генподрядной организации. Наша с вами задача – ввести объект в эксплуатацию в сроки, установленные поручениями президента и губернатора, чтобы в 2017 году город Санкт-Петербург и Российская Федерация приняли Кубок конфедераций, а в 2018 году игры Чемпионата мира по футболу», - добавил г-н Албин.

Контракты по строительству стадиона и прилегающей зоны благоустройства считаются расторгнутыми с 26 июля. При этом остаток не погашенного генподрядчиком – компанией "Инжтрансстрой-Спб" аванса превышает 3,6 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.