Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Смольный не исключил пересмотра инвестдогоров по программе сноса хрущевок

Смольный не исключил пересмотра инвестдогоров по программе сноса хрущевок
Изображение: http://www.stroykat.com/upload/iblock/503/503300f382d62d64ca2c36131a281df2.jpg

Комитету по строительству Петербурга до конца года поручено заключить с ООО «СПб Реновация» и компанией «Воин-В» дополнительные соглашения с четкими обязательствами по срокам и объемам жилья, передаваемого городу в рамках программы РЗТ.


Как заявил на совещании в Смольном вице-губернатор Игорь Албин , «учитывая новые требования градостроительного кодекса, в соответствии с которыми сроки расселения и объемы жилья должны быть закреплены в программе и договорными отношениями, рекомендую Комитету по строительству, ООО «СПб Реновация» и компании «Воин-В» заключить дополнительные соглашения до конца текущего года с четкими обязательствами по срокам и объемам жилья, передаваемого городу. В случае отсутствия таких соглашений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мы пойдем на детальный пересмотр всех инвестдоговоров с застройщиками», – предупредил он.

Напомним, в рамках реализации программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2009 № 1372 и результатов открытого аукциона между КИО и ООО «СПб Реновация» в 2010 г. заключен договор, на основании которого инвестор в срок до 2019 г. обязан осуществить строительство жилых домов и объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры 6 застроенных территорий, в том числе и на территории квартала, ограниченного Лиговским пр., Расстанной ул., Прилукской ул., Тамбовской ул., ориентировочной площадью 62280 кв.м.

Всего на территории предполагается построить 10 многоквартирных домов. Общая площадь жилых помещений, которые инвестор обязан передать городу по договору, - 2 504 кв.м. (43 квартиры). В соответствии с графиком передачи квартир все 43 квартиры должны были быть переданы в срок до конца 2015 г., однако до сих пор ни одна квартира на согласование Жилищному комитету не предоставлялась.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что в соответствии с планом реализации мероприятий, предоставленным инвестором и утвержденным постановлением правительства в 2011 г., развитие территории предполагается в 3 этапа: I этап (2012-2013 гг.) строительство 4-х многоквартирных домов; II этап (2014 г. – 2015 гг.) – 3-х домов; III этап (2016 – 2017 гг.) – 3-х домов. Таким образом, к третьему кварталу 2016 г. планировалось возвести 7 домов.

Однако, в настоящее время инвестором возведено лишь 4 многоквартирных дома на 120 квартир, общей жилой площадью 6619,36 кв.м. (в рамках 1-й очереди на участках 2,3,10,11), срок сдачи в эксплуатацию которых в соответствии действующим разрешениям на строительство 2-х домов в 1 кв. 2017 г., 3-го – февраль 2019 г., 4-го – декабрь 2019 г.  

Мероприятия по расселению и сносу многоквартирных жилых домов на I этапе не предусмотрены. На II этапе (2013г.) к сносу подлежали 3 дома по адресам: Расстанная ул., д. 10; Расстанная ул., д. 10, литера А; Лиговский пр., д. 216. На III этапе (2015-2016 гг.) – необходимо было расселить и снести 2 дома по адресам: Прилукская ул., д. 25, Лиговский пр., д. 212, литера Г. Фактически на сегодняшний день за счет средств бюджета расселены два дома: №216 литера А по Лиговскому пр. (в 2010г.) и аварийное здание на ул. Прилукская, д. 25. (в 2015 г), дома снесены за счет инвестора, квартиры предоставлены 40 семьям.

Участники совещания рассмотрели ситуацию вынужденного сноса зеленых насаждений в интересах ООО «Реновация» - в границах квартала ведутся работы по переносу тепловой сети и газопровода. В настоящее время Комитетом по благоустройству определен объем вынужденного сноса зеленых насаждений с расчетом восстановительной стоимости, выданы порубочные билеты. Отмечено, что проект благоустройства от ООО «Реновация» в Комитет по благоустройству не поступал.

Комментируя ситуацию, Игорь Албин подчеркнул необходимость подготовки компанией-инвестором проекта благоустройства территории и направления его в профильные ведомства. «В рамках реализации программы развития застроенных территорий банальный снос зеленых насаждений недопустим», – подчеркнул вице - губернатор.

Кроме того, в ходе совещания обсуждалась обеспеченность территории социальными объектами. Г-г Албин поручил провести анализ и создать подробную квартирографию каждого объекта, попавшего в программу РЗТ.

В Смольном добавили, что до конца октября пройдут заседания еще по 21 территории РЗТ.

источник: АСН-инфо

Газпром продолжит финансировать благоустройство центральных улиц Петербурга

Газпром продолжит финансировать благоустройство центральных улиц Петербурга
Изображение: http://66.media.tumblr.com/e438b8d1aa7f954bbe11ba8af0e0c8aa/tumblr_na5oovHIGq1styl6qo1_1280.jpg

ПАО «Газпром» продолжит финансировать благоустройство ряда центральных улиц Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко сегодня ознакомился с ходом работ по благоустройству Московского проспекта и Бронницкой улицы в районе Технологического института, проводимых в ходе благотворительной программы компании.


При финансировании Газпрома будет продолжено благоустройство и замена наружного освещения на Московском, Лиговском и Суворовском проспектах, Садовой улице, улице Маяковского, улице Ломоносова.

В 2015-2016 по программам «Газпрома» благоустроены Пушкинская улица и Лиговский проспект от Невского проспекта до Кузнечного переулка (замощены тротуары, установлены новые светильники, светофоры, оборудованы парковки и т.д). Аналогичные работы также проведены в Лиговском переулке, на Малой Морской улице и в Кирпичном переулке.

автор: Максим Еланский