В рамках СНГ могут создать единый строительный комитет

Россия и Белоруссия предлагают создать в рамках СНГ единый Межгосударственный технический комитет "Строительство".

В рамках СНГ могут создать единый строительный комитет
Изображение: http://www.images.searchpointer.com/construction/2163/4.jpg

Такую возможность обсудили в ходе двухсторонней встречи замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров и первый замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Александр Кручанов. По результатам встречи подписан двусторонний протокол о единой позиции по образованию Межгосударственного технического комитета, пишет "Интерфакс".

"Мы выработали единую позицию о необходимости создания в рамках СНГ единого межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК "Строительство" с одновременным преобразованием ранее созданного МТК 540 "Строительные материалы и изделия" в подкомитет "Строительные материалы и изделия", — отметил г-н Мавлияров.

По итогам совещания стороны договорились о совместном внесении в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации документов по учреждению техкомитета. Также решено подготовить предложения по гармонизации систем ценообразования строительных отраслей и по созданию единого фонда проектной документации повторного применения.

источник: АСН-инфо

Ежегодный объем ввода жилья в РФ может достичь 88 млн кв.м. к 2019 году

Объем ввода жилья в РФ к концу 2018 года может достичь 88 млн кв. метров ежегодно, а к 2025 году - 120 млн кв. метров ежегодно, сообщается паспорте приоритетного проекта «Развитие жилищного строительства», опубликованного на сайте Минстроя РФ.

Ежегодный объем ввода жилья в РФ может достичь 88 млн кв.м. к 2019 году
Изображение: http://vsemetri.com/files/posts/2015/10/23/5629fefdaf0d3.jpg

Как говорится в документе, целью проекта является «обеспечение высоких темпов строительства качественного и доступного жилья в том числе за счет вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны и обеспечения инфраструктурой земельных участков».

источник: АСН-инфо

Назван подрядчик на предпроектные работы для строящегося метро

Назван подрядчик на предпроектные работы для строящегося метро
Изображение: http://nahnews.org/wp-content/uploads/2014/03/bd8d5863fae5540d575f6e50270.jpg

Подведены итоги двух конкурсов на предпроектные работы по строительству новых веток метро. Победителем предсказуемо стал московский "Метрогипротранс", опередивший претендентов из Петербурга в двух предыдущих аналогичных конкурсах.


Вместе с москвичами за контракт боролись АО "Ленгидропроект" и ОАО НИПИИ "Ленметрогипротранс", однако соперник уже традиционно предложил самую низкую стоимость.

Проработки по кольцевой линии подземки победитель оценил в 140 млн рублей при стартовых 175,1 млн. Трасса протяженностью 7,1 км пройдет от станции "Большой проспект-2" до станции "Лесная-2". Новая ветка включает 5 станций глубокого заложения: «Большой проспект-2», «Василеостровская-2», «Петроградская-2», «Кантемировская» и «Лесная-2». Обследованию подлежат порядка 200 зданий. Участок Красносельско-Калининской линии москвичи готовы проработать за 49 млн при начальной цене в 60,5 млн рублей. Длина перегона от станции "Казаковская" до станции "Петергофское шоссе" - 6,1 км, в списке обследуемых зданий - 17 адресов.

От подрядчика потребуется расчет пассажирских потоков, инженерно-геологические и геодезические изыскания, инженерное обследование зданий, попадающих в зону строительства. По каждой из линий, проходящих через центральные районы города, необходимо обследовать до 200 адресов, в том числе памятники, такие, как ансамбль Смольного. Заказчик – Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Исследования по всем объектам должны быть завершены к 1 декабря 2017 года.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько