«Строительный трест» получил награду CREDO-2016

«Строительный трест» получил награду CREDO-2016

«Строительный трест» получил награду ежегодного национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2016.


Компания «Строительный трест» победила в номинации «Лучшая организация-застройщик на рынке малоэтажного и загородного жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Конкурс CREDO проводится в рамках Всероссийского жилищного конгресса с 2007 года и ежегодно отмечает коммерческие и некоммерческие организации, а также персон, внесших значительный вклад в развитие рынка недвижимости. Экспертное жюри высоко оценило проекты компании «Строительный трест» в сегменте загородного строительства: коттеджные поселки «Небо» в Кузьмолово, «Сад времени» в Петергофе и «Озерный край» в Токсово. 

источник: АСН-инфо

Аренда помещений под стрит-ритейл на Невском подорожала

Аренда помещений под стрит-ритейл на Невском подорожала
Изображение: http://www.espbe.ru/foto_espb/nevpr/02.jpg

Активность арендаторов на рынке стрит-ритейла привела к росту ставок на Невском проспекте, отмечают эксперты компании JLL.


Максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 года с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). Ставки аренды на Старо-Невском проспекте также увеличились: верхний предел вырос с 5 тыс. до 6 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

«В условиях увеличения туристического потока в Санкт-Петербурге помещения на центральных торговых магистралях города пользуются спросом со стороны арендаторов, что стимулирует собственников объектов стрит-ритейла повышать уровень ставок экспонирования, - комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом Старо-Невский проспект укрепляет свои позиции в качестве люксового торгового коридора».

Повышение арендных ставок привело к росту объема вакантных площадей: за 3-й квартал доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, по оценке компании, выросла на 0,6 п.п. – с 6,5% до 7,1%. «Наиболее заметное увеличение объема свободных площадей наблюдалось на Владимирском проспекте - на 2,8 п.п., до 10,3%, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Это связано с изменением специализации данного торгового коридора: Владимирский проспект постепенно перестает быть локацией для размещения обувных магазинов, которые предпочитают арендовать площади в торговых центрах. Им на смену постепенно приходят новые арендаторы – в первую очередь заведения общественного питания, ориентированные на туристический поток центра города».

На Невском проспекте также наблюдалось увеличение объема свободных помещений: на основной части магистрали – на 1,7 п.п., до 3,5%, на Старо-Невском проспекте – на те же 1,7 п.п., до 11,4%. «Некоторые арендаторы были не готовы поддержать повышенные ставки аренды, что привело к освобождению ряда объектов стрит-ритейла в центре города. В то же время уже сейчас по этим площадкам ведутся активные переговоры, и мы ожидаем постепенного поглощения помещений и снижения доли вакантных площадей в центре», - объясняет Юлия Корчемная.

Сокращение доли вакантных площадей наблюдалось на Среднем проспекте В.О. вследствие увеличения спроса со стороны арендаторов после открытия метро «Василеостровская», а также на Московском проспекте и Садовой улице.

Впервые за последний год количество открытых объектов стрит-ритейла на центральных торговых улицах Петербурге оказалось меньше числа закрытых (на 10%). В структуре закрытий значительную долю занимают продуктовые магазины – 15% в объеме всех закрытых объектов стрит-ритейла за июль-сентябрь против среднего квартального показателя в 9%.  При этом уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга в 3-м квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3 п.п., составив 5,5%, что является наименьшим показателем с 1-го квартала 2015 года. Ротация уменьшилась на всех центральных торговых улицах, за исключением Владимирского и Каменноостровского проспектов, свидетельствуют данные JLL.

В течение 10 лет весь мусор Петербурга будет вывозить единственный оператор

В течение 10 лет весь мусор Петербурга будет вывозить единственный оператор
Изображение: http://www.chistayaplaneta.ru/upload/image/IMG_1103.JPG

Смольный готовится к конкурсу по выбору регионального оператора, который будет отвечать за вывоз и утилизацию всего мусора в городе.


Требование передать этот специфический рынок универсальному оператору содержится в федеральном законодательстве. Регионы должны провести соответствующие конкурсы до 1 января 2017 года.

Как уточнили в комитете по благоустройству, недавно Росприроднадзор согласовал территориальную схему обращения с отходами, полностью разработанную силами ведомства. В ней содержится информация о количестве мусора, который ежегодно образуется в Петербурге, и маршруты его вывоза. В дальнейшем с помощью схемы будет установлен норматив накопления отходов на каждого человека, а соответственно – тариф на вывоз и утилизацию.

Сейчас деньги, которые платят жители за вывоз мусора, получают управляющие компании. Последние, в свою очередь, заключают контракты с перевозчиками. Как подчеркивают в комитете по благоустройству, «оператор будет обязан заключить договоры с каждым домом (в том числе – с собственниками частных домов)». «Также он будет взаимодействовать с владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (мусороперерабатывающих заводов, полигонов и др.), обслуживать контейнерные площадки и т.д.», – подчеркивают в ведомстве.

Оператора выберут по конкурсу, пишет "Фонтанка.ру". Сейчас в Смольном готовят регламент по проведению тендера. При этом пока даже не понятно, какой именно комитет будет его проводить. «Конкурс объявят после того, как правительство РФ примет постановление о Порядке сбора твердых коммунальных отходов. Этот документ определит, каким образом оператор должен заключать договоры, как будет учитываться объем вывозимого мусора, каким образом должна осуществляться отчетность и т.д. Сейчас проект проходит экспертизу», – уточняют в Смольном.

Контракт с оператором будет заключаться на срок не менее 10 лет. До проведения конкурсных процедур вывоз мусора будет осуществляться по действующим правилам, подчеркивают в комитете по благоустройству.