Суд: Строить многоквартирные дома на землях садоводства противозаконно

Суд: Строить многоквартирные дома на землях садоводства противозаконно
Изображение: http://www.yugopolis.ru/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/45403.jpg

Пушкинский районный суд удовлетворил иск Службы Госстройнадзора о сносе многоквартирного самостроя, возведенного на территории садоводства.


Теперь собственнику земельного участка, который возвел многоквартирный дом  на территории садоводства "Сад 2 Л.С.Х.И", предстоит самому снести самовольную постройку.

Как отмечают в Службе, построив этот многоквартирный дом, собственник нарушил не только закон о садоводствах, но и закон Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Участок расположен в зоне ЗОЛ 2-3. Кроме этого, дом построен без утвержденного проекта планировки территории, градостроительного регламента, проекта и разрешения на строительство.

Ответчик свою позицию основывал на том, что по правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга дом расположен в территориальной зоне Т2Ж1, в которой предусмотрено строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов. Однако, ответчик не учел, что в случае противоречия позиции двух законов о правилах землепользования и застройки, а также охране объектов культурного наследия, суд признает приоритетным закон об охране. Кроме этого, в случае с пушкинским «самостроем», суд признал, что возведение многоквартирных домов в садоводствах противозаконно.   

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.