Законопроект о садоводствах одобрен комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

Законопроект о садоводствах одобрен комитетом Госдумы
Изображение: http://gfx.dagbladet.no/labrador/109/109141/10914164/jpg/active/960x.jpg

Как отметил на заседании председатель комитета Алексей Диденко из ЛДПР, законопроект исключает из правовой лексики некоторые понятия, касающиеся дачных товариществ, но "ухудшения положения" для обычных граждан после его принятия не будет.

Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года. Документ будет определять особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Законопроект предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия "некоммерческие объединения граждан".

Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в документе предусмотрены переходные положения.

"Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, — там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав, и все", — сообщал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В законопроекте также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно документу, для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешение на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей. Кроме того, на участке можно построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан, пишет "Интерфакс".

Законопроект также предусматривает общие принципы расчета взносов в товариществах, а также цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы.

По словам Медведева, в документе также определяется единый безконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. "В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается, и это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли", — сказал премьер - министр.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.