Территорию для ПС «Красный Октябрь» освободит «Меридиан»

Победителем конкурса на освобождение территории под реконструкцию и расширение ПС 110 кВ «Красный Октябрь» признано петербургское ООО «Меридиан» с ценой 33,2 млн рублей.

Территорию для ПС «Красный Октябрь» освободит «Меридиан»
Изображение: http://karpovka.net/pics/2015/01/yelektrostancyja-krasnyj-oktjabr-na-oktjabrskoj-naberezhnoj-108.jpg

С незначительным перевесом компания опередила другого претендента - ООО «Главэнергосоюз», также из Петербурга. Начальная стоимость конкурса, заказчиком которого выступает АО «Санкт-Петербургские электрические сети», составляла 33,3 млн рублей. Освободить пятно застройки следует до 30 июня 2017 года. Как следует из данных сайта госзакупок, подрядчику предстоит демонтировать железобетонные лотки контрольных кабелей и инженерных сетей, вывезти и утилизировать отходы, реконструировать кабельное хозяйство ТЭЦ-5, демонтировать здание трансформаторной мастерской.

Вся реконструкция подстанции «Красный Октябрь» оценивается в 749,8 млн рублей. Энергообъект построен в 1922 году, последняя реконструкция и замена оборудования производилась в 1970-х годах. Снабжает электроэнергией жилые кварталы и промышленные объекты Невского района, такие как "Обуховский завод", завод по производству железобетонных изделий "Баррикада", завод по производству полимерных трубопроводных систем "Икапласт" и многие другие крупные предприятия.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Скверы и детская площадка мешают реновации Сосновой поляны

На реализацию проекта реновации в квартале 1–5 Сосновой Поляны накладывают ограничения внутриквартальные скверы и детская площадка, расположенные на «стартовых» пятнах под возможную застройку. Об этом заявил исполнительный директор ООО «СПб Реновация» Андрей Репин.

Скверы и детская площадка мешают реновации Сосновой поляны
Изображение: Никита Крючков

По его словам, на территории также необходимо снятие защитных сооружений с учета ГО и ЧС (53 шт). Кроме того, для реализации проекта инвестору необходимо увеличить разрешенную высотность до 75м (территория квартала расположена в зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности).

Добавим, что в настоящее время строительные работы в квартале 1–5 Сосновой Поляны не начинались. В о же время, в рамках договора о развитии квартала инвестор в срок до 2019 г. компания должна передать в собственность Санкт-Петербурга жилые помещения общей площадью 38 578 кв.м для переселения нанимателей квартир государственного жилищного фонда. В пределах данного квартала находится 79 домов, из них 64 подлежат сносу и расселению, три дома (2-я Комсомольская ул., д. 9, корп. 2; д. 24, корп. 1; д. 26, корп. 1) признаны аварийными, расселены и снесены.

Комментируя ситуацию, Игорь Албин отметил, что проект необходимо реализовывать в соответствии с установленными параметрами высотности. По его мнению, весь проект необходимо «переформатировать». КГА поручено представить предложения по изменению проекта планировки территории и высотности с учетом новых нормативов градостроительного проектирования. Поскольку проект не был реализован в сроки, установленные Законом Санкт-Петербурга, расходы на инженерную подготовку территории и подключению к сетям становятся расходными обязательствами застройщика, подчеркнул вице-губернатор. Инвестору необходимо оценить перспективы реализации проекта, а окончательные решение по проекту будет принято на городской комиссии РЗТ.

В аппарате вице – губернатора добавили, что в Кировском районе реализовать программу развития застроенных территорий планируется на шести территориях, в том числе в квартале Нарвская Застава. До 2019 г. в собственность Петербурга должны быть переданы жилые помещения общей площадью 87 200 кв.м. В 2014 году инвестором переданы две квартиры площадью 146 кв.м. В пределах территории находится 204 дома, из которых 161 дом подлежит расселению и сносу в 7 этапов. 6 домов признаны аварийными и подлежащими сносу.

По итогам совещания с Смольном Игорь Албин поручил КГА, застройщику, Комитету по строительству рассчитать две модели дальнейшей реализации проекта в Нарвской Заставе: с учетом поправок в Закон № 820-7 и с учетом отказа изъятия из охранной зоны данной территории. Кроме того, КГА поручено подготовить новый проект планировки территории.

Добавим, программа  реновации кварталов включает в себя 23 квартала с домами первых массовых серий.

ЗакС ограничит действие статуса «стратегический инвестор»

Законодательное собрание Петербурга внесет изменения в закон о стратегических инвесторах.

ЗакС ограничит действие статуса «стратегический инвестор»
Изображение: http://startusing.comli.com/img/start.jpg

Члены комитета по законодательству петербургского парламента решили внести на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» и закон СПб «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга».

Документ направлен на уточнение правового регулирования инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. 

Законопроект предусматривает, что перечень приоритетных направлений, в которых возможна реализация стратегических инвестиционных проектов, становится закрытым, ужесточаются требования к стратегическим инвесторам, устанавливается срок действия этого статуса, и определяются основания и механизм его лишения.

Напомним, в настоящее время для получения статуса стратегического инвестора компании необходимо обеспечить совокупный объем инвестирования в развитие здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, туристической инфраструктуры, науки и инновационной деятельности - не менее 1,5 млрд рублей; в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса - не менее 3 млрд; в иные инвестиционные проекты - не менее 15 млрд рублей. Стратегическому инвестору предоставляется земельный участок без торгов, льготные условия по аренде на период строительства (1,5% в год от кадастровой стоимости земельного участка), выкуп земельного участка по окончании строительства за 25% кадастровой стоимости и ряд других льгот. 

В 2015 году практически каждый крупный инвестор заявлял о своем намерении стать стратегическим.