Девелоперы не спешат строить новые склады

Девелоперы не спешат начинать новые проекты и даже опасаются инвестировать в новые очереди в существующих комплексах, не имея подписанного договора, заявил генеральный директор компании East Real Альберт Харченко.

Девелоперы не спешат строить новые склады
Изображение: http://tkivachenko.ru/wp-content/uploads/2016/06/sklad_01.jpg

По его словам, прирост свободного качественного предложения на рынке складов происходил в основном за счет блоков, высвобожденных в результате оптимизации крупных арендаторов. А за 9 месяцев рынок Петербурга пополнился лишь одним крупным высококлассным объектом.

Эксперты компании отмечают, что поглощение площадей в спекулятивных складах по-прежнему находится на низком уровне.

На конец сентября 2016 года диапазон арендных ставок в классе А, включая НДС и КУ, составляет 450-600 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 300-500 руб.

Кстати, 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года в Петербурге, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей. 

источник: АСН-инфо

Василеостровский район - лидер по отключению тепла в жилых домах

Василеостровский район - лидер по отключению тепла в жилых домах
Изображение: http://dorinfo.ru/upload/iblock/3bf/vas_metro.jpg

Василеостровский район в текущем отопительном сезоне стал антилидером по отключению тепла в жилых домах из-за аварий на наружных сетях. Об этом сообщил глава Жилищного комитета Валерий Шиян.


За две недели октября на Васильевском острове отключения тепла произошли в 2090 домах. Год назад, также за этот период, отключения тепла были зафиксированы в 928 многоквартиных домах района.

Высокий показатель отключения тепла в текущем октябре также выявлен в Центральном районе - 1350 домов, в Невском - 995, Красногвардейском - 801. По сравнению с прошлым годом, количество ЧП с отключением тепла в данных районах тоже увеличилось.

Напомним, ранее представители АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК СПб" заявили, что выявленная аварийность теплосетей , в среднем, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 30%. Тем не менее, на предстоящий отопительный сезон количество задействованных аварийных бригад предприятия снижать не будут.

автор: Максим Еланский

В НОСТРОЙ обсудили профстандарты

В НОСТРОЙ обсудили профстандарты
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5523

В Москве состоялся вебинар, на котором обсудили проекты профессиональных стандартов в строительстве.


Как сообщил в ходе открытия мероприятия председатель Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, в настоящий момент утверждено 48 профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и архитектуры. Еще 45 проектов профессиональных стандартов находятся в стадии разработки, причем 4 из них уже одобрены Национальным советом при президенте России по профессиональным квалификациям.

«Очень важно заранее выявить возможные недостатки разрабатываемых профессиональных стандартов», – отметил Александр Ишин. – Это особенно актуально сейчас, когда произошли изменения в градостроительном законодательстве, и ряд профессиональных стандартов будут актуализироваться в соответствии с современными требованиями».

Управляющий директор Управления развития квалификаций РСПП Юлия Смирнова в свою очередь рассказала о развитии нормативно-правового регулирования национальной системы квалификаций. Она сообщила, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ, и все профессиональные стандарты будут рассматриваться с точки зрения применения независимой оценки квалификаций. Все профессиональные стандарты должны отвечать ряду требований: применимость в системе образования для разработки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), для профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и для независимой оценки квалификаций. 

Разработчики проектов профессиональных стандартов представили на рассмотрение участников круглого стола 36 проектов профессиональных стандартов, которые были одобрены. Кроме того, было поддержано предложение рекомендовать Совету НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве определиться с перечнем профессий, исполнение профессиональных стандартов для которых является первоочередным.