Объявлен новый аукцион на проект реконструкции вестибюля "Фрунзенской"

Возобновлен поиск подрядчика на проектирование реконструкции вестибюля станции метро "Фрунзенская" с заменой эскалаторов и созданием единого диспетчерского центра метрополитена. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок. составляет 105,1 млн рублей.

 Объявлен новый аукцион на проект реконструкции вестибюля
Изображение: http://img2.ntv.ru/home/news/20130520/fr_vs.jpg

Заказчик - ГУП «Петербургский метрополитен». Период действия контракта – с 26 декабря 2016 года по 29 августа 2018 года.

Техзадание предписывает спроектировать реконструкцию вестибюля «Фрунзенской» с размещением 4-х эскалаторов и со строительством единого центра, как цельного архитектурного решения. Единый диспетчерский центр призван обеспечивать управление работой линий метрополитена при объединении всех диспетчерских подразделений различных служб в единый зал, возможность оперативной организации работ при локализации аварий, налаживание достоверного учета, объективного анализа нарушений и браков. Центр должен быть связан с информационно-справочным центром метрополитена, расположенным на станции «Площадь Александра Невского 2» и с ситуационным центром метрополитена Дома связи-1.

Закупка проводится повторно. Первая процедура, объявленная в августе 2016 года, была отменена решением УФАС по Петербургу. Причиной стала жалоба претендента на контракт, петербургского ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс». Заявитель сообщил, что победитель торгов, ООО «СУАР.Т-проект» не располагает лицензией на работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Между тем такое требование было установлено в аукционной документации.

Как пояснил комиссии УФАС представитель ООО «СУАР.Т-проект», компания намеревалась привлечь на субподряд предприятие, такой лицензией обладающее. Однако аргумент не был принят во внимание, поскольку данное требования касалось непосредственно подрядчика-участника торгов. В итоге результаты аукциона были отменены. В новой процедуре изменены сроки подачи заявок, исполнения контракта, а также цена – она снизилась с 113,7 до 105,1 млн рублей.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

На каждого петербуржца приходится по 24 кв.м. жилья

Текущая обеспеченность жильем в Петербурге составляет 24 кв.м на человека. По прогнозу до 2030 года данный показатель увеличится до 35 кв. м на жителя, заявила председатель КЭПиСП Елена Ульянова.

На каждого петербуржца приходится по 24 кв.м. жилья
Изображение: http://an-global.ru/nedvizhimost_2/piterskie_novostroyki_ekonom_klassa_podorozhali_za_mesyats_n.jpg

По ее словам, в 2016 году ввод составит 2,9 млн. кв. метров, в 2017 – 3 млн. кв. метров. К 2030 году ежегодные объемы ввода жилой площади достигнут 4,1 млн. кв. метров.

В Санкт-Петербурге успешно реализуется Программа улучшения жилищных условий. За 1 полугодие 2015 года в рамках программы «Молодежи – доступное жилье» улучшены жилищные условия 1439 молодых семей.

источник: АСН-инфо

Балконы подгонят под один ГОСТ

С 1 ноября в РФ будут введены требования ко всему фасадному остеклению многоквартирных домов.

 Балконы подгонят под один ГОСТ
Изображение: http://sovetclub.ru/tim/c680ea0a60d9fb434c48bc74ce1998bd.jpg

Как ранее отмечали в Минстрое, новый ГОСТ Р 56926-2016 обеспечивает взаимосвязь между сводами правил (CП), определяющими требования к зданиям, и СП, устанавливающими требования к окнам как к изделиям полного заводского изготовления. Эти требования должны быть обеспечены в рамках полного жизненного цикла здания, начиная от разработки эскизного проекта до момента сдачи и последующей эксплуатации объекта. Стандарт определяет применение в многоэтажных жилых зданиях современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью «остекленные балконы», так называемые «французские» балконы и панорамное остекление. Новый документ систематизирует требования ко всему остеклению на фасадах домов.

До этого момента требования к окнам и балконам как к конструктивным элементам здания не были систематизированы, все требования разрозненно содержались в отдельных сводах правил и не имели логической взаимосвязи с основополагающим стандартом. 

Новый ГОСТ должен упорядочить требования к светопрозрачным конструкциям фасадов домов. Подразделения архитектурно-строительного надзора и региональные управления архитектуры начнут отслеживать остекление балконов и окон.

источник: АСН-инфо