Завершен первый этап реконструкции коллектора в районе набережной р. Мойки

Водоканал Санкт-Петербурга завершил первый этап реконструкции канализационного коллектора по набережной реки Мойки и набережной Крюкова канала.

Завершен первый этап реконструкции коллектора в районе набережной р. Мойки
Изображение: http://cs405922.vk.me/v405922852/61ff/azirec90Ue4.jpg

На сегодняшний день полностью выполнены работы по реконструкции участка тоннеля диаметром 1400 мм протяженностью 118 м по наб. р. Мойки вдоль Большой Морской улицы. Сейчас на объекте продолжаются работы по ремонту стволов шахт и штолен, примыкающих к тоннелю.

Согласно проекту, реконструкция тоннельного коллектора по набережной реки Мойки и набережной Крюкова канала включает в себя две шахты глубиной около 11 метров и две буровые скважины глубиной 3 и 9 метров, а также два отрезка тоннеля диаметром 1200 и 1400 мм и штольни прямоугольного сечения (протяженностью 13 метров).

В дальнейшем будет проведена реконструкция на втором участке коллектора – вдоль наб. Крюкова канала от шахты №62 (улица Большая Морская, д. 69) до поворотной камеры на ул. Декабристов. На данном этапе подрядчику предстоит реконструировать участок тоннеля диаметром 1200 мм методом санации (общая протяженность участка - 260 м), а также провести замену металлоконструкций шахт.

Напомним, что участки тоннельного канализационного коллектора по наб. р. Мойки и по наб. Крюкова канала находятся в эксплуатации более 50 лет. Их технический  осмотр показал, что газовая коррозия существенно повредила железобетонные конструкции тоннеля (железобетонную «рубашку», арматурную сетку), что ослабляет всю конструкцию коллектора.  Кроме того, проект  развития острова Новая Голландия предполагает увеличение нагрузки на действующий коллектор. В связи с этим было принято решение выполнить реконструкцию этих участков коллектора, что позволит повысить экологическую безопасность и надёжность системы водоотведения Центрального и Адмиралтейского районов. Участки тоннельных коллекторов на набережной реки Мойки и Крюкова канала транспортируют сточные воды с этих районов в общем объеме более 20 тыс. кубометров в сутки на Центральную станцию аэрации.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.