Конкурс на ремонт конюшен Ново-Михайловского дворца приостановлен

Федеральная антимонопольная служба по Петербургу приостановила ход выбора подрядчика на капремонт дворовых флигелей Ново-Михайловского дворца на Дворцовой набережной. Причиной стала жалоба петербургского ООО «Юр Сервис».

Конкурс на ремонт конюшен Ново-Михайловского дворца приостановлен
Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86.jpg

Заявитель счел, что заказчик предъявил к участникам закупки требования, противоречащие ГОСТам. Конкурс с ограниченным участием начальной ценой 42,5 млн рублей был объявлен в октябре 2016 года. Заказчик - ФГБУН СПб научный центр Российской академии наук. Итоги, по данным сайта госзакупок, должны были быть подведены 23 ноября 2016 года. Договор заключается до 31 марта 2017 года.

Бывшие конюшни расположены во дворе большого дворца Великого Князя Михаила Николаевича на Дворцовой набережной, 18. По данным КГИОП, краска на штукатурке фасадов и лепном декоре отслаивается, сама штукатурка осыпается, весь лепной декор – кронштейны, капители, лепные композиции загрязнены и потрескались, местами – утрачены. Реставрационного ремонта требуют деревянные оконные заполнения, ремонт необходим и резным дубовым дверям центрального входа. На гранитном цоколе выветрены швы, имеются сколы и загрязнения.

Великокняжеский Ново-Михайловский дворец — памятник архитектуры федерального значения. Построен в 1857—62 гг. по проекту Штакеншнейдера для великого князя Михаила, сына Николая I. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. Выполнен в стиле ранней эклектики. Применяемые в сооружении Ново-Михайловского дворца технологии уникальны для России тех лет. При возведении дворца использовались металлические стропила и балки. Кирпичные стены служили опорой для сводов, деревянных и железных балок. Резиденцию оборудовали водопроводом и отоплением нагретым воздухом, в 1889 году - электрифицировали. Стоимость работ в ценах 1861 года - 993 525 рублей. В настоящее время во дворце работает ряд учреждений РАН.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Оганесяна этапируют в Петербург

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, задержанный в Москве в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве «Зенит – Арены», будет этапирован в Петербург.

Оганесяна этапируют в Петербург
Изображение: Никита Крючков

Произойдет это в ближайшие дни. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Как сообщалось ранее, следствием, в ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки»" - сообщили в ГСУ. При этом Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона, считает следствие.

Размер причиненного бюджету Санкт-Петербурга ущерба оценивается в сумму более 50 млн рублей.

Напомним,  что вице-губернатором Петербурга Марат Оганесян стал в марте 2013 года. Ранее он возглавлял ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Госучреждение возводило новую сцену Мариинского театра, проводило реконструкцию БДТ. До 2011 года чиновник жил и работал в Москве, отвечал за реконструкцию Большого театра. 28 апреля 2015 года Оганесян подал в отставку.

Бывший вице - губернатор объяснял причину своего ухода «целым комплексом причин, в том числе личных». Стоит добавить, что слухи об уходе Марата Оганесяна ходили и до его отставки. Предполагалось, что экс-вице-губернатор вновь переедет в Москву и будет контролировать строительство объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу.  Позднее стало известно, что он занял пост старшего вице-президента банка «Российский капитал» и начал курировать объекты "СУ - 155".

Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей

Больше 9-10 млрд рублей в компенсационном фонде долевого строительства, который  будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков, собрать вряд ли удастся, считает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов.

Компенсационный фонд может собрать с застройщиков лишь 9-10 млрд рублей
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/_MG_8606.jpg

Г-н Бритов отметил, что сейчас большинство строителей, как этого требует законодательство, страхуют свою ответственность перед дольщиками в нескольких страховых компаниях («РИНКО», РЕСПЕКТ», «ВСК», а также в Обществе взаимного страхования застройщиков). На этих игроков приходится более 80% отечественного страхового рынка в сфере строительства, а общая сумма страховых взносов застройщиков составляет около 6-7 млрд. рублей в год. Причем, платят строители в основном по тому же тарифу, по которому будут отчислять средства в Компенсационный фонд — в размере 1 % от стоимости строительства, пишет «Квадрат.ру»

При этом, по оценкам Минстроя,  размер компенсационного фонда долевого строительства в 2017 году может составить порядка 30-35 млрд рублей. Он должен будет начать работать с 2017 года. Управлять фондом будет АИЖК.