Конкурс на ремонт конюшен Ново-Михайловского дворца приостановлен

Федеральная антимонопольная служба по Петербургу приостановила ход выбора подрядчика на капремонт дворовых флигелей Ново-Михайловского дворца на Дворцовой набережной. Причиной стала жалоба петербургского ООО «Юр Сервис».

Конкурс на ремонт конюшен Ново-Михайловского дворца приостановлен
Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86.jpg

Заявитель счел, что заказчик предъявил к участникам закупки требования, противоречащие ГОСТам. Конкурс с ограниченным участием начальной ценой 42,5 млн рублей был объявлен в октябре 2016 года. Заказчик - ФГБУН СПб научный центр Российской академии наук. Итоги, по данным сайта госзакупок, должны были быть подведены 23 ноября 2016 года. Договор заключается до 31 марта 2017 года.

Бывшие конюшни расположены во дворе большого дворца Великого Князя Михаила Николаевича на Дворцовой набережной, 18. По данным КГИОП, краска на штукатурке фасадов и лепном декоре отслаивается, сама штукатурка осыпается, весь лепной декор – кронштейны, капители, лепные композиции загрязнены и потрескались, местами – утрачены. Реставрационного ремонта требуют деревянные оконные заполнения, ремонт необходим и резным дубовым дверям центрального входа. На гранитном цоколе выветрены швы, имеются сколы и загрязнения.

Великокняжеский Ново-Михайловский дворец — памятник архитектуры федерального значения. Построен в 1857—62 гг. по проекту Штакеншнейдера для великого князя Михаила, сына Николая I. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. Выполнен в стиле ранней эклектики. Применяемые в сооружении Ново-Михайловского дворца технологии уникальны для России тех лет. При возведении дворца использовались металлические стропила и балки. Кирпичные стены служили опорой для сводов, деревянных и железных балок. Резиденцию оборудовали водопроводом и отоплением нагретым воздухом, в 1889 году - электрифицировали. Стоимость работ в ценах 1861 года - 993 525 рублей. В настоящее время во дворце работает ряд учреждений РАН.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.