Студенты показали, каким может быть образцовый квартал Петербурга

Студенты архитектурных, экономических, технологических вузов в рамках конкурса-форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» представили свои проекты «образцового» жилого квартала.

Студенты показали, каким может быть образцовый квартал Петербурга

Победителем конкурса стала команда архитектора Сергея Падалко. Ее участники представили новое видение градостроительства, где традиционная архитектурная мысль отходит на второй план, а в основе концепции - модуль-куб. Из таких функциональных, начиненных технологиями кубиков три на три можно будет собрать что угодно, будь то небоскреб или даже форт на воде. Но и складывать их вместе не обязательно - один такой кубик сможет стать новым видом недвижимости на воде. Авторы проекта нарисовали утопическую на первый взгляд картину будущего, где по Неве на небольших плотах плывут такие дома-кубики. В рамках форсайта эту идею эксперты отметили как наиболее смелую.

Второе место заняла команда Владимира Линова с проектом «Старое, доброе, новое». Студенты занялись теми «кубиками», что уже есть - панельными домами в Невском районе. Они предложили надстраивать мансарды на «хрущевках» и переселять жителей первых этажей под крыши. Первые этажи при этом отводятся под социальные функции. Потенциал дворов возле хрущевок тоже не забыт - здесь станет еще больше садов, появятся теплицы и падут бетонные заборы, скрывающие старые производства.

Руководитель форсайта «Петербург-2026» Федор Гаврилов отметил, что проекты в этом году разделились на два типа: классические, где архитектор диктует правила, и проекты по принципу самоопределения, где выбор скорее делает потребитель. «Общество также колеблется. Архитектор - это диктатор или медиатор? От того, какой вариант выберет город, зависит и вектор его развития», - пояснил Федор Гаврилов. Кроме того, руководитель конкурса отметил, что вопреки первому впечатлению утопичности все проекты выполнимы в перспективе 10 лет: «Если девелопмент за 10 лет не изменится, технологии за это время могут пережить несколько крупных прорывов».

источник: АСН-инфо

ФАС утвердила систему расчета тарифов в сфере обращения с отходами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ утвердила методические указания, касающиеся расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

ФАС утвердила систему расчета тарифов в сфере обращения с отходами
Изображение: http://zakryma.ru/i/2016/01/171.jpg

Документ определяет принципы, методы и порядок установления предельных тарифов для организаций, чья деятельность связана с обращением ТКО. По словам представителя ведомства, новая концепция регулирования направлена на рыночное и конкурентное ценообразование в этой сфере, пишет "Интерфакс".

"Документ направлен на долгосрочное тарифное регулирование — не менее 3-5 лет. Кроме того, в целях формирования экономически обоснованного тарифа будут использованы результаты закупок, проведенных исключительно конкурентными способами, а также механизм бенчмаркинга, который позволит делать сравнение с другими организациями, осуществляющими деятельность в сопоставимых условиях", — сказал представитель ФАС.

Методика, ответственным разработчиком которой стала ФАС. В ней определены основные принципы и методы формирования тарифов для этой отрасли.

Как сообщалось, 17 ноября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об обращении с ТКО. Документом установлены порядок сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.

Кстати, Смольный готовится к конкурсу по выбору регионального оператора, который будет отвечать за вывоз и утилизацию всего мусора в городе. Требование передать этот специфический рынок универсальному оператору содержится в федеральном законодательстве.

БМК-Калининград продала складской комплекс Elme Metall

Балтийская металлургическая компания завершила сделку по продаже розничного складского комплекса, расположенного в Калининграде, на ул. Большая Окружная, компании Elme Metall.

БМК-Калининград продала складской комплекс Elme Metall
Изображение: http://www.vseon.com/images/articles/141/sklady.jpg

В свое время БМК уже проводила аналогичную сделку: в 2006 г. Elme Metall был реализован компании складской комплекс на ул.Камская. Тогда этот шаг позволил с успехом запустить современный складской комплекс на ул. Дзержинского, сообщает Адвис.

В результате сделки, управляющая компания парка Штальверк сможет освободиться от всех кредитных обязательств (начиная с 2010 г. в развитие инфраструктуры индустриального парка было вложено более 1 млрд. рублей!) и расширить свой инвестиционный план, направленный на развитие наших новых производственных мощностей. В результате сделки дополнительный плановый бюджет реализации на период 2016-2019 гг. превысит 150 млн. рублей! Эти средства отправятся не только на развитие наших проектов на Дзержинского, 168, но и на дальнейшее улучшение инфраструктуры индустриального парка Штальверк".

Партнёр БМК - СМУ-ЗМК ("СТРИМ") - на площадке парка Шталверк планирует открыть новый завод металлоконструкций.