Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Площадь намыва на Васильевском может вырасти

Ради рекреационной зоны площадь намыва на Васильевском острове в Петербурге может вырасти.

Площадь намыва на Васильевском может вырасти
Изображение: http://prokofyevdesign.ru/wp-content/gallery/mnogofunkcionalnyj-zhiloj-rajon-na-namyvnyx-territoriyax-vasilevskogo-ostrova/1-perspektivyi-rayona.jpg

Комитет по градостроительству и архитектуре предложил намыть вокруг уже утверждённых территорий новые площади, рассказала на совете по инвестициям Глава комитета по экономической политике Елена Ульянова.

Предложение включает намыв вокруг "Морского фасада" на Васильевском острове дополнительной территории, которая станет продолжением уже запроектированного пешеходного бульвара. В северной части должна появиться полукруглая пешеходная площадь. На ней могут установить памятник или высотный акцент, рассказала Елена Ульянова.

Вокруг южной части намыва может появиться полоса с пляжами, детскими и спортивными площадками, а также – речным вокзалом и причалами для яхт, пишет "Фонтанка.ру".

Намывать территорию предложат частному инвестору на условиях государственно-частного партнёрства, также рассказала Елена Ульянова. Более детально проект обещают проработать в следующем году.

Добавим, что на территории Невской Губы планируется возвести объекты капстроительства на 3,5 млн кв.м, в т.ч. жилой фонд – 2,3 млн кв.м, 18 дошкольных учреждений не менее чем на 2520 мест, 9 школ на 7375 мест, 2 поликлиники, одно больничное учреждение, 2 крытых спортивных комплекса и др.

источник: АСН-инфо

Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»

Подведены итоги конкурса на реконструкцию Выборгского тоннельного канализационного коллектора. Победителем названо петербургское ООО «СК Нострум» с ценой 3 млрд 346 млн рублей.

Выборгский коллектор реконструирует «СК Нострум»
Изображение: http://as-in.ru/wp-content/uploads/2014/01/Kollektor-kanalizatsionnyiy2.jpg

Также на контракт претендовали петербургские ООО «Гарант-Проект» и ЗАО «Проектное агентство». Стартовая стоимость конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок - 3 млрд 397 млн рублей. Заказчик - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Реконструкция продлится до 29 декабря 2021 года.

Выборгский тоннельный канализационный коллектор проходит по Приморскому, Выборгскому и Калининскому районам. Фронт работ расположен в интервале шахт 144-133 и 121б-414б. В задачи исполнителя входит очистка тоннельных коллекторов и санация тоннеля, очистка коррозированных поверхностей железобетона, перекрытий и балок, реконструкция железобетонных конструкций шахты, защита от газовой коррозии паропроницаемым составом, замена чугунных стояков на пластиковые и многое другое. Работы выполняются в 2 этапа. Протяженность первого в интервале шахт 144-133 - 2,2 км, внутренний диаметр - 1,8-2,4 м, второго этапа между шахтами 121б-414б - 2,3 км, диаметр - 1,5-2,1 м. Конструктив коллектора – железобетонные тюбинги, ж/б рубашка, торкрет.

Выборгский ТКК эксплуатируется более 40 лет. Он транспортирует стоки Выборгского и Калининского районов на Северную станцию аэрации. Ряд обследований показал ухудшение железобетонных конструкций тоннеля: газовая коррозия разрушила железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабило конструкцию тоннеля. Из-за большой нагрузки проведение капремонта в предыдущие годы было невозможно. Именно перегруженность тоннеля стала одной из причин аварии в октябре 2015 года, когда в коллекторе образовалась мусорная пробка. Сегодня часть сточных вод принимает на себя дублер ТКК в районе площади Мужества, что и позволило приступить к капремонту.

Также ведутся работы и на другом крупном аналогичном объекте - кольцующем канализационном коллекторе по Бассейной улице в Московском районе. Коллектор, который должен быть достроен к декабрю 2021 года, позволит реконструировать существующий ТКК по Благодатной улице, коммуникации которого сильно изношены и нуждаются в замене. Цена вопроса - 2 млрд 234 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо