«РЖД» вложит в реконструкцию вокзалов более 8 млрд рублей

Инвестиции ОАО "РЖД" в реконструкцию вокзалов России в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 составят около 8,4 млрд рублей.

«РЖД» вложит в реконструкцию вокзалов более 8 млрд рублей
Изображение: http://ic.pics.livejournal.com/repovesi/25384819/208265/208265_original.jpg

ОАО "РЖД" разработан план подготовки 31 железнодорожного вокзала городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации. В рамках проекта вокзалы будут реконструированы и адаптированы для маломобильных групп населения. Кроме того, на вокзалах будет усовершенствована система безопасности – важнейшее требование для проведения подобного мероприятия. Общая стоимость всех работ оценивается в 8,4 млрд рублей и будет профинансирована за счет инвестиционной программы ОАО "РЖД".

В настоящее время ведутся работы на 13 вокзальных комплексах. Остальные 18 вокзалов уже соответствуют международным стандартам транспортной инфраструктуры. Так, работы на 9 вокзалах Москвы были реализованы в ходе комплексной программы по реконструкции и обеспечению безопасности, 7 вокзалов города Сочи оборудованы к приему Олимпийских игр 2014 года, 2 вокзала Казани – к Универсиаде 2013 года.

Для усовершенствования системы информирования пассажиров была создана динамическая навигация, в том числе электронные табло на русском и английском языках. Кроме того, для удобства пассажиров к I кварталу 2018 года будет установлено 34 станции для зарядки мобильных гаджетов, на которых также станет доступной видео коммуникация посетителей с персоналом вокзала.

Особое внимание при реализации проекта будет уделено вокзалам Санкт-Петербургского транспортного узла, где будут проведены работы на Московском, Витебском, Финляндском, Балтийском и Ладожском вокзалах. Помимо обеспечения транспортной безопасности, создания доступной среды для маломобильных пассажиров, на вокзальных комплексах будет проведена реставрация кровель, фасадов и внутренних интерьеров, модернизация систем голосового и визуального информирования пассажиров. Основной объем работ начнется в январе 2017 года. Стоимость модернизации вокзальных комплексов Санкт-Петербургского узла составит почти 3 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Шувалов: Ипотека будет развиваться

Пузырей на рынке ипотечного кредитования РФ сейчас нет, а ситуация в 2017 году будет развиваться лучше, чем в 2016 году, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Шувалов: Ипотека будет развиваться
Изображение: http://www.spainbuyingguide.com/_assets/media/media/mortgage.jpg

«Мы ожидаем, что ипотека будет развиваться даже лучше в 2017 году, чем в 2016. Поэтому подтверждаю: пузыря нет, мы не наблюдаем его создание. Ипотека становится и должна становиться более доступной», - цитирует Шувалова РИА «Новости».

Кстати, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не исключил того, что программа господдержки ипотеки может возобновиться в случае роста ставок.

"Если через какое-то время ипотека опять подорожает, то программа может возобновиться. Пока же она свою роль сыграла", —  об этом он сообщил в интервью "Комсомольской правде".

Путин предложил создать карту незаконных свалок

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости улучшения экологической ситуации в стране и ликвидации в этой связи крупных залежей мусора, а также предложил с привлечением общественности составить карту незаконных мусорных свалок.

Путин предложил создать карту незаконных свалок
Изображение: http://svopi.ru/uploads/posts/2015-09/1443355278_1.jpg

"В первую очередь, нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь", — сказал В.Путин.

По его словам, сегодня в России "накоплено около 100 млрд тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 млн га". Как отметил президент, "важно создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки", пишет "Интерфакс".

Кстати, правительством РФ подписано постановление, устанавливающее порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Документ утверждает порядок сбора, перевозки, хранения и утилизации отходов. Также он предусматривает форму типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами.