НОСТРОЙ: ООО «Основа права» нарушает законодательство

Ассоциация «Национальное объединение строителей» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении ООО «Основа права», предлагающего схему присвоения денежных средств компфонда.

НОСТРОЙ: ООО «Основа права» нарушает законодательство
Изображение: http://www.germesrf.ru/upload/iblock/b53/b53b4f0583fade62a6c2940dc3ca290d.png

Компания зарегистрирована в Санкт – Петербурге.

Как сообщили в НОСТРОЙ, поводом для обращения послужило письмо представителя  ООО «Основа Права», в котором СРО предлагается схема присвоения денежных средств компенсационного фонда посредством аннулирования (отмены) решения о приеме строительной организации или индивидуального предпринимателя в члены и выдаче свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность  объектов  капитального  строительства. Тем  самым  денежные средства, уплаченные такими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предлагается считать свободными оборотными средствами саморегулируемой организацией, аннулировавшей соответствующее решение.

Однако, предложенная схема нарушает нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ  «О саморегулируемых организациях», отмечают в Ассоциации. Согласно законодательству денежные  средства,  уплаченные  в качества  взноса  в компенсационный фонд,  имеют  строго целевой  характер, а именно -  обеспечение  имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения. СРО в пределах средств компенсационного  фонда несет солидарную ответственность  по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных  статьей 60 Градостроительного  кодекса Российской Федерации, поэтому такие средства не могут быть признаны свободными оборотными средствами СРО.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ, по месту регистрации компания ООО «Основа права» фактически не располагается и деятельность не осуществляет. Прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга  направлена соответствующая информация в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации №15 по Санкт-Петербургу для принятия мер.

Кроме того, Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга поручено провести проверку по фактам возможной противоправной деятельности ООО.

источник: АСН-инфо

Намывные территории - перспективное направление деятельности

Намывные территории это очень перспективное направление деятельности, считает глава агентства недвижимости “Квартировичков” Никита Сверчков.

 Намывные территории - перспективное направление деятельности
Изображение: http://ic.pics.livejournal.com/dm_v_sha/73087972/8441/8441_original.jpg

По его словам, застройщики активно осваивают намывные территории. Если раньше это казалось спорным решением, то сейчас кажется весьма рациональным и правильным, учитывая разнообразный и удачный опыт зарубежных коллег.

Г-н Сверчков заметил, что существуют планы по намыву территорий в области Кронштадта. Если раньше эта локация была “на отшибе”, то сейчас ситуация изменилась. Положительную роль для этой территории, конечно, сыграла петербургская КАД. Сейчас добраться до этой локации возможно достаточно быстро. 

Кроме того, серьезные планы у застройщиков по намыву территорий в районе Сестрорецка, в районе станции “Александровская”. « Технологии работы на намывных территориях хорошо “обкатаны” на Западе, например, в Нидерландах, где таких территорий очень много. Кроме того, большой опыт есть в ОАЭ. Думаю, что строители изучают зарубежный опыт и учатся на чужих примерах»- добавил он.

Добавим, что  в Петерубрге в западной части Васильевского острова намывается около 467 га, в Сестрорецке примерно столько же. Создаются намывные территории порта Бронка, намыв появился в западной части Крестовского острова.

источник: АСН-инфо

ГСК не смогла взыскать с УФСИН 130 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не удовлетворил иск АО «Генеральная Строительная Компания» к территориальному управлению Федеральной службы исполнения наказаний. В его рамках строительная компания требовала от ведомства выплаты 130 млн рублей.

ГСК не смогла взыскать с УФСИН 130 млн рублей

Данная сумма является задолженность по госконтракту строительства СИЗО «Кресты-2» в Колпино. ГСК на объекте выполняет функции генподрядчика.В судебном решении отмечается, что поскольку результат выполненных работ не передан истцом ответчику в порядке, предусмотренном отдельными пунктами контракта, то ответчик правомерно отказался от подписания актов и приемки работ.

Напомним, в октябре ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти подало иск в арбитраж к ГСК о взыскании 1,13 млрд рублей неосновательного обогащения по контракту на строительство нового СИЗО .

автор: Максим Еланский