Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10%

Средняя ставка по ипотеке в России в 2017 году опустится до 10%, заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10%
Изображение: http://stroymash33.ru/assets/images/ipoteka.jpg

«В 2017 году мы рассчитываем, что появятся ставки в 10% и ниже», - цитирует Плутника ИА «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в октябре в стране банками было выдано 44,02 тыс. ипотечных  кредитов на 71,48 млрд. руб., в прошлом году – 47,84 тыс. кредитов на 78,11 млрд. руб. Средняя сумма выданного ипотечного кредита составляет  1,62 млн. рублей. Эксперты отмечают, что количество и объем выданных ипотечных кредитов в России по итогам октября снизились в годовом отношении на 8%, но общая динамика кредитной активности остается положительной.

источник: АСН-инфо

Доступность построенных соцобъектов проверят

Госстройнадзор вместе с петербуржцами с ограниченными возможностями будет проверять построенные социальные объекты.

Доступность построенных соцобъектов проверят
Изображение: http://1pnz.ru/upload/file/publication/140916_sud.jpg

Надзорное ведомство заключило с межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» соглашение о сотрудничестве. По нему, представители этой организации приглашаются на проверки построенных объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для подготовки своего мнения о соблюдении требований законодательства о защите инвалидов.

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступило в силу 6 декабря 2016 года. 

В 2011 году правительство России утвердило федеральную целевую программу «Доступная среда». В рамках этого проекта устанавливаются пандусы, на улицах появляются звуковые светофоры, а новые здания оборудуют для удобства людей с ограниченными возможностями. Кроме того, до конца года завершится работа по пересмотру строительных сводов правил для формирования условий безбарьерной среды. Изменение указанных сводов правил позволит актуализировать требования к проектированию и строительству общественных зданий и сооружений, городской и жилой среды, помещений с местами труда для инвалидов, учреждений социального, досугового и   физкультурно-оздоровительного обслуживания маломобильных групп населения.

источник: АСН-инфо

Региональным строителям пообещали поддержку

Глава Минстроя Михаил Мень пообещал поддержку региональным застройщикам.

Региональным строителям пообещали поддержку
Изображение: http://ceragroup.ru/media/upload/services/avtorskij-nadzor-i-soprovozhdenie/avtorskii-nadzor.jpg.1470x599_q85_box-0%2C638%2C2483%2C1648_crop_detail.jpg

По словам министра, в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» между регионами в 2017 году будут распределены 20 млрд. рублей на прямые субсидии и возмещение затрат. Средства пойдут на строительство социальной, инженерной инфраструктуры, внутриквартальных дорог в районах комплексной жилой застройки.

Министр также подчеркнул, что при строительстве крупных жилых микрорайонов в регионах России выиграют те инвесторы, которые создадут комфортную среду вокруг. «И в эту работу очень важно вовлекать не только специалистов и экспертов, но и непосредственно жителей», - добавил он.

Кстати, глава ведомства добавил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку, которая ведется в рамках программы расселения аварийного жилья.

источник: АСН-инфо