8 территорий в Петербурге могут получить статус особо охраняемых

До 2025 года природоохранный статус могут получить 8 участков в Петербурге. Среди них - территории «Парк «Сосновка», «Левашовский лес», «Леса и парки Ораниенбаума», «Береговой уступ «Серово» и др.

8 территорий в Петербурге могут получить статус особо охраняемых
Изображение: http://www.visit-petersburg.ru/media/uploads/flatpages/2016/06/14/Shuchie__ozero__1.jpg

Как сообщила руководитель подведомственной комитету по природопользованию «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева, в настоящее время в Петербурге насчитывается 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения, которые занимают площадь 6142,7 га (4,3% от общей площади города). Кроме того, на трех ООПТ оборудованы экологические маршруты.

Однако, по ее словам, «недавно внесенные изменения в федеральное законодательство имеют не очень хорошие последствия для региональных ООПТ. Исключение из федерального закона государственного управления особо охраняемыми природными территориями привело к тому, что и из нашего регионального закона также была исключена статья об управлении ООПТ, а также о предоставлении земельных участков в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, управляющим этими территориями. Это значит, что если в федеральном документе есть статья об управлении заказниками, то памятники природы остаются без управления. И есть ряд других таких же недоработок, которые хотелось бы устранить», - подчеркнула Татьяна Ковалева. Она также обратила внимание на то, что необходимо внести изменения в региональный закон об ООПТ, который с 1 января 2017 года станет частью Экологического кодекса Санкт-Петербурга.

В связи с этим Татьяна Ковалева считает необходимым создать рабочую группу по вопросам совершенствования действующего законодательства.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.