ФАС одобрила покупку Honka структурой АФК "Система"

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры АФК "Система" - Sistema Finance S.A. о покупке 99,86% акций финского производителя деревянных домов Honkarakenne Oyj.

Загородный дом
Изображение: http://st.zagorod.ru/u/settlements/box/1f1134db3a906055.jpg

Ранее АФК "Система" заявляла о планах по покупке акций финской домостроительной компании по цене 1,5 евро за штуку.

Оферта "Системы" вступила в силу 11 ноября, пишет «Интерфакс». Чтобы выкуп состоялся, "Система" должна консолидировать свыше 67% акций. Как отметили в "Системе", по условиям у компании есть возможность снизить порог.

Вместе с тем 12 декабря совет директоров Honka рекомендовал не продавать акции Sistema Finance. Как говорится в сообщении финской компании, публичная оферта не отражает потенциальной стоимости компании. Так, после оферты "Системы" цена акций выросла с 1,31 до 1,52 евро, а на следующий день — до 1,73 евро. С момента объявления об оферте стоимость акций не опускалась ниже уровня 1,5 евро, отмечают в компании.

Совет директоров отметил, что предложенная "Системой" премия в размере 14,5% находится "ниже среднего уровня оферты в скандинавских странах".

Кроме того, Honka не видит значительных возможностей достижения синергетического эффекта от слияния с деревообрабатывающей компанией Segezha Group, входящей в АФК "Система".

"Система", напротив, отмечала, что бизнесы Honka и Segezha Group логично дополняют друг друга.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.