ФАС допустила строительство аэропорта в Ленобласти

ФАС России не обнаружило ограничений на строительство и развитие аэродромов в соглашении о партнерстве в сфере развития авиационной деятельности между Петербургом и Ленобластью, за исключением случаев, указанных в пунктах самого документа.

Модель военного самолета
Изображение: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/MiG-21_monument_in_Gatchina.jpg

В ноябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил планы по развитию собственного аэропорта на месте бывшего военного аэродрома в поселке Сиверский Гатчинского района. Для этого региону необходимо приостановить участие в соглашении об авиационной деятельности с Петербургом: согласно этому документу, область не имеет права строить у себя в регионе аэропорты. Разобраться в ситуации доверили УФАС Ленобласти, региональное управление передало дело в федеральный орган.

Ответ ФАС России был получен в конце декабря, в нем говорится, что вопросы приоритетов развития транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти в сфере авиаперевозок отнесены к сфере административно-властных полномочий администраций обоих субъектов РФ, сообщает “Коммерсант”. «Пути их решения определяются с учетом потребностей социально-экономического развития и особенностей территориального планирования регионов», - сообщается в документе.

Также, в ведомстве уточняют, что «соглашение не содержит ограничений на строительство и развитие аэродромов, за исключением случаев, указанных в статье 4 Соглашения». Данный пункт обязывает стороны не создавать новых коммерческих аэропортов гражданской авиации с международными перевозками и перевозками из аэропортов Москвы, “за исключением перевозок осуществляемых авиацией общего назначения и вертолётами”.

Напомним, ранее господин Дрозденко сообщал, что аэропорт в Сиверском планируется использовать для лоукостеров и частной авиации. Переговоры с потенциальным инвестором - компанией "Евросиб" - в правительстве региона планируют возобновить после новогодних каникул, когда получат официальный ответ ФАС.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.