В Кронштадте отреставрируют ограду Владимирского собора

Подведены итоги аукциона на реставрацию чугунной ограды Владимирского собора в Кронштадте.

В Кронштадте отреставрируют ограду Владимирского собора
Изображение: http://www.temples.ru/

Победителем признано ЗАО РПНЦ «Специалист» с ценой 36,3 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ "Жилищное агентство Кронштадтского района". Работы должны быть выполнены не позднее 31 августа 2017 года.

Сам собор расположен в Кронштадте и выходит на две улицы - проспект Ленина и Владимирскую. На момент принятия решения о реставрации ограда, по оценкам КГИОП, находилась в неудовлетворительном состоянии. Швы блоков основания ограды разошлись, шовный материал выветрился, фундамент просел, металл корродировал.

В обязанности исполнителя входит обширный комплекс работ: очистка фундамента из мрамора, доломита, известняка от биопоражений, домастиковка мелких сколов и выбоин, реставрация и воссоздание лицевой части стены и цоколей, демонтаж калиток, секций ограды, столбов, ворот и реставрация их в условиях мастерской воссозданием декоративных элементов для решеток, крестов, дверных полотен и ставень методом кузнечной ковки и многое другое с финальным обратным монтажом. Общая длина ограды на высоком цоколе из известняка, состоящей из 59 секций, 2-х ворот и 2-х калиток - 150 м.

Собор с часовней, служебным корпусом, садом и оградой построен в 1875-79 гг. по проекту архитектора Грейфана в русско-византийском стиле. Находился в ведении Военного министерства Российской Империи и предназначался для чинов крепостного гарнизона. Послужил прообразом создания в 1901 году типового проекта полкового храма. В 1931 году закрыт и передан под склад. Тогда же с храма были сброшены кресты. Несколько раз собор пытались взорвать для устройства на его месте спорткомплекса. Планы не сбылись только ввиду опасности последствий взрыва для окружающей застройки. В 1990 году собор возвращен церкви.

Новости по теме:

Отменен конкурс на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте

Торги на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте опять приостановлены

автор: Зоя Шпанько
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.