В Кронштадте отреставрируют ограду Владимирского собора

Подведены итоги аукциона на реставрацию чугунной ограды Владимирского собора в Кронштадте.

В Кронштадте отреставрируют ограду Владимирского собора
Изображение: http://www.temples.ru/

Победителем признано ЗАО РПНЦ «Специалист» с ценой 36,3 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ "Жилищное агентство Кронштадтского района". Работы должны быть выполнены не позднее 31 августа 2017 года.

Сам собор расположен в Кронштадте и выходит на две улицы - проспект Ленина и Владимирскую. На момент принятия решения о реставрации ограда, по оценкам КГИОП, находилась в неудовлетворительном состоянии. Швы блоков основания ограды разошлись, шовный материал выветрился, фундамент просел, металл корродировал.

В обязанности исполнителя входит обширный комплекс работ: очистка фундамента из мрамора, доломита, известняка от биопоражений, домастиковка мелких сколов и выбоин, реставрация и воссоздание лицевой части стены и цоколей, демонтаж калиток, секций ограды, столбов, ворот и реставрация их в условиях мастерской воссозданием декоративных элементов для решеток, крестов, дверных полотен и ставень методом кузнечной ковки и многое другое с финальным обратным монтажом. Общая длина ограды на высоком цоколе из известняка, состоящей из 59 секций, 2-х ворот и 2-х калиток - 150 м.

Собор с часовней, служебным корпусом, садом и оградой построен в 1875-79 гг. по проекту архитектора Грейфана в русско-византийском стиле. Находился в ведении Военного министерства Российской Империи и предназначался для чинов крепостного гарнизона. Послужил прообразом создания в 1901 году типового проекта полкового храма. В 1931 году закрыт и передан под склад. Тогда же с храма были сброшены кресты. Несколько раз собор пытались взорвать для устройства на его месте спорткомплекса. Планы не сбылись только ввиду опасности последствий взрыва для окружающей застройки. В 1990 году собор возвращен церкви.

Новости по теме:

Отменен конкурс на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте

Торги на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте опять приостановлены

автор: Зоя Шпанько

Строить жилье в «судебном квартале» готовы 7 компаний

Названы претенденты на строительство жилья и технического блока для судей и сотрудников Верховного Суда на проспекте Добролюбова.

Строить жилье в «судебном квартале» готовы 7 компаний
Изображение: http://kommersant.ru/

Это петербургские ООО «Ленмонтаж», «Специальное тоннельное строительство», «ПСБ «ЖилСтрой» и «Управляющая компания «Кредо», «КВС» из Сертолово Ленинградской области, «Каскад-Энерго» из Калуги и «Лидера» (Москва). Начальная цена запроса предложений, по данным сайта госзакупок, составляет 6 млрд 203 млн рублей. Шкала критериев выглядит так: цена – 60%, качество и квалификация – по 20%. Заказчик – ФГУП «Строительное объединение». Проект выполнен в АО «Сатурн». Обязательства контракта должны быть исполнены до 30 сентября 2019 года.

Жилой комплекс, рассчитанный на 600 квартир, включает паркинг на 436 мест и технический блок. Общая площадь – 77600 м2, количество этажей в 4 корпусах - 7-8 плюс один подземный. Проектом предусмотрено замкнутое каре с внутренним двором. В двух домах будут жить судьи и сотрудники Верховного Суда, в двух – сотрудники Судебного Департамента. Запланированы лифты, последовательно расположенные тамбур-шлюзы с подпором воздуха, колясочные, мусоропроводы. Площадь 1-комнатной квартиры –34–48 м2, 2-комнатной - 53–70 м2, 3-комнатной квартиры – 62–95 м2, 4-комнатной – 93–110 м2. Три полузамкнутых дворовых пространства благоустроят и озеленят.

Напомним: двое из семи претендентов уже приняли участие в кампании строительства. Так, двумя неделями раньше УК "Кредо" была признана победителем конкурса на строительство комплекса зданий «судебного квартала» с ценовым предложением 28,9 млрд рублей, однако уже через неделю после завершения конкурса его итоги были отменены ФАС по жалобе проектно-строительного бюро «Жилстрой».

Новости по теме:

«Судебный квартал» готовы строить сочинцы

Объявлен тендер на строительство зданий в «судебном квартале»

автор: Зоя Шпанько

Проблемы обманутых дольщиков обсудили в полпредстве

В представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось совещание по вопросу завершения проблемных объектов долевого строительства.

Проблемы обманутых дольщиков обсудили в полпредстве
Изображение: https://gov.spb.ru

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел совещание по проблемным вопросам завершения в Санкт-Петербурге долевого строительства многоквартирных домов, осуществляемого застройщиками с привлечением денежных средств граждан, среди которых ГК «Город», ООО «СК «Дальпитерстрой», ГК СУ-155.

Поводом к проведению данного совещания послужило массовое обращение граждан, являющихся участниками долевого строительства в Приемную Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, с просьбой вмешаться в ситуацию с достройкой жилых комплексов ООО "ГК "Город" и взять под личный контроль решение вопроса с финансированием окончания строительства.

По словам Николая Цуканова, проблемные вопросы завершения долевого строительства с привлечением средств граждан в Северо-Западном федеральном округе находятся на особом контроле. Накануне он лично посетил ЖК «Ленинский парк», где на месте ознакомился с ходом строительных работ.

Характеризуя ситуацию по округу в целом, полномочный представитель отметил, что общее количество граждан, пострадавших в ходе долевого строительства на 1 января т.г., составляет 17,7 тысяч человек, это 83 «проблемных объекта». Из них в Санкт-Петербурге почти 16 тысяч граждан и 27 объектов.

Проблемы с дольщиками в округе имеют также: Ленинградская (358), Архангельская (299), Калининградская области (747 граждан) и ряд других регионов.

За 2016 год в региональные списки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, были включены 3 тысячи человек (рост 20%). К числу проблемных объектов добавилось еще 9. В целом, по итогам года общее число проблемных объектов и пострадавших дольщиков сократилось: в Калининградской области на 14 домов (157 граждан), в Ленинградской области – на 1 объект (149 дольщиков).

В Санкт-Петербурге за прошедший год количество пострадавших граждан увеличилось на 2,7 тысячи. Это такие застройщики, как «Росстрой», «Дальпитерстрой» и ряд других. При этом, были возбуждены уголовные дела в отношении ООО «Адмирал», Су-155, группы компаний «Город». Из почти 16 тысяч обманутых дольщиков Петербурга на ГК «Город» приходится 31% или 5 тысяч дольщиков. Причем, в ипотеке находятся около 1,2 тысяч договоров (23% от договоров с ГК «Город»).

«Это сложнейшая ситуация для людей. Многие, не имея других возможностей, брали ипотеку. У большинства людей это был последний шанс улучшить жилищные условия. - подчеркнул полпред. - Органам исполнительной власти необходимо держать ситуацию под постоянным контролем и изыскивать возможности оказывать поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Вместе с тем, как отметил полномочный представитель, ситуация с достройкой объектов затянулась и требует дополнительных решений.

По данным вице-губернатора Игоря Албина, на контроле у городских властей строительство 68 жилых домов на 20510 квартир, общей площадью 1,016 млн кв.м. В указанных домах заключены 15893 договора долевого участия. В Реестр пострадавших граждан включено 2256 человек. В 2016 году введено в эксплуатацию 4 многоквартирных дома на 1 487 квартир общей жилой площадью 71588 кв.м.

По мнению Игоря Албина в 2017 году в Петербурге будут введено в эксплуатацию 59 жилых домов, или 15312 квартир на 779,950 тыс. кв.м. Он сообщил, что контроль за строительством возложен на органы власти регионов, однако механизм и нормативно-техническая база для контроля не сформированы. Отсутствует компенсационный фонд, в рамках которого 1% совокупных сборов участников долевого строительства будет направляться на строительство проблемных объектов, однако фонд не создан, новый срок, заявленный Минстроем, –1 марта 2022 г. Проблематичным становится и получение застройщиком заключения о соответствии объекта проектной декларации.

Новости по теме:

Три претендента на землю «Города»

Строители защитятся от потребителей

В Госдуму внесен законопроект о пятилетней гарантии на жилье