Александр Дрозденко: Мы вообще провалили выполнение программы капремонта в 2016 году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко критически оценил итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе за 2016 год.

александр дрозденко, капитальный ремонт
Изображение: http://svoe.guru

"Если мы будем работать по программе капремонта в 2017 году, как в 2016-м, начнем "наворачивать" снежный ком проблем", - констатировал, в частности, он. "Если бы не лифты, выполнение было бы 20% от двухлетнего плана", - добавил губернатор, имея в виду существенный объем работ по замене лифтов, реализованный в 2016 году.

Как сообщил Константин Полнов, глава регионального фонда капитального ремонта, в настоящее время реализуется три программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Ленинградской области. Первая, стартовавшая в 2015 году, должна была завершиться к 1 января нынешнего года. На сегодня она выполнена на 97%, при этом работы на большинстве формально не сданных объектов также завершены, а к 11 февраля должна быть и оформлена вся необходимая документация.

Программа капитального ремонта с периодом действия 2016 - конец 2017 года предусматривает практически вдвое большее финансирование (2,02 млрд рублей вместо 1,067 млрд рублей, как в предыдущем случае). Одной из основных сложностей при ее выполнении, по словам Константина Полнова, стало включение объектов в программу по предельной стоимости работ: потребовалось провести работу по определению их фактической стоимости. "Комитет по ЖКХ должен внести эти изменения в документацию до конца февраля. Предельный срок получения согласия собственников жилья - середина июля. Таким образом, подрядчики могут быть определены к 10 августа. Но задача и фонда капремонта, и профильного комитета - сжать этот срок до месяца. Тогда не будет потерян летний сезон", - уточнил г-н Полнов.

Региональная программа капитального ремонта МКД на 2017-2018 годы, принятая в конце декабря, предполагает ремонт 663 многоквартирных домов. Объем финансирования только за счет средств собственников жилья составит 1,405 млрд рублей. "Программа за счет средств бюджета будет сформирована до 1 июля", - сообщил Александр Дрозденко. Губернатор подчеркнул также, что выбор абсолютным большинством собственников жилья в Ленобласти перечисления взносов на капремонт на котловой счет (общий счет, находящийся в управлении регионального оператора) - весомое преимущество при выполнении программы капитального ремонта. "Это позволяет не ждать, когда накопятся средства на счете конкретного дома", - напомнил глава региона.

Новости по теме:

Региональные программы капремонта проверит генпрокуратура

Капитальный ремонт требует квалификации

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.