На Камском форуме представлены новые IT-разработки и продукты в сфере недвижимости

В рамках XII Камского форума на секции «Современные технологии на рынке недвижимости» были представлены новые IT-разработки и продукты, которые используются в сфере недвижимости.

Очки
Изображение: https://www.youtube.com/

Наибольший интерес вызвали технологии виртуальной и дополненной реальности от компаний Planoplan и VirtuLab.

Оnline-платформа от Planoplan позволяет легко создавать 3D-модели квартир. В режиме реального времени можно «построить» стены, выбрать отделку и разместить мебель из каталога, «наложить» реальный вид из окна для каждого этажа дома. «Передвигаться» по такой квартире, которая еще даже не построена,  можно в режиме виртуального тура в 3d-очках и без. Используя свой смартфон, любой потенциальный покупатель жилья может «унести» такую квартиру с собой.  

«Виртуальная реальность, как технология для рынка недвижимости, была доступна с 2013 года. Стоимость внедрения оставалась относительно высокой, потому что проекты нужно было реализовывать вручную. Сейчас, с использованием автоматизированной платформы, инструменты виртуальной реальности стали доступны всем. Мы ориентируемся в первую очередь на застройщиков жилья эконом- и комфорт-класса. Тот, кто покупает квартиру-студию на скопленные за много лет средства, или двушку в ипотеку, достоин увидеть своё будущее жильё и осознанно принять решение о покупке», - сказал Алексей Ежиков, директор бизнес-направления VR-платформы Planoplan.

Компания VirtuLab создает виртуальные туры по всем возможным типам экстерьеров и интерьеров будущих квартир или помещений. Она обеспечивает индивидуальный подход к любым объектам недвижимости. Такое приложение экономит время риэлторов и покупателей, уменьшает количество выездов на реальные объекты. Компания используют обычную коробку (VR box) картонную или пластмассовую, куда вставляется телефон с приложением. С помощью такого нехитрого устройства клиент может полностью погрузиться в виртуальную реальность.

Александр Штейников, заместитель директора по производственной деятельности ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края», представил уникальную для региона спутниковую систему точного позиционирования. Это сеть референцных станций, расположенных преимущественно на крышах муниципальных учреждений. Она позволяет в режиме реального времени определять координаты точек земельных участков, зданий, строений, сооружений с точностью до нескольких сантиметров. Масштабность системы и высокая точность определения координат используется в реестре недвижимости и строительства. Внедрение системы точного позиционирования позволит значительно сократить сроки выполнения кадастровых работ и повысить их качество, снизить стоимость.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.