Путин подписал закон о фонде долевого строительства

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде долевого строительства.

ЗАКОН
Изображение: http://petersit.ru/wp-content/uploads/2015/09/9Dogovor-tsessii-bezvozmezdnyj.jpg

В соответствии с законом, сообщается на сайте Минстроя РФ,  на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придёт государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

Закон о компенсационном фонде защиты граждан – участников долевого строительства разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение поручения Президента России. По итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса еще в мае 2016 года было дано поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты прав дольщиков, с введением механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и созданием специального компенсационного фонда.

Подписанный сегодня закон утверждает полномочия и функции фонда, его органов управления; устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

Новости по теме:

Время действовать

В Комитете по строительству разъяснили, как применяются на практике поправки из 214-ФЗ

Приостановлен аукцион на строительство сетей для «Невской Ратуши»

Федеральная антимонопольная служба по Петербургу приостановила аукцион на строительство коммуникаций для административного и общественного делового комплекса на Новгородской улице, 20.

Невская ратуша
Изображение: http://nordfox.ru/images/portfolio/190/big_2.jpg

Причиной стала жалоба петербургского ООО «Феникс». Заявитель сослался, в том числе, на необъективное описание объекта закупки, в частности, на противоречивые требования к температуре световых указателей с пиктограммой "Выход". На момент подачи жалобы победителем, по данным сайта госзакупок, уже было признано ПАО "Ростелеком".

Напомним, торги начальной ценой 377,9 млн рублей были объявлены в середине июля 2017 года. Предмет договора - прокладка структурированной кабельной сети и устройство центра обработки данных. Одновременно были разыграны еще два аукциона, стоимостью 495 млн рублей на строительство сетей передачи данных - локально-вычислительной сети для указанного здания, и сооружение телефонной сети объекта (423,9 млн рублей). В обязанности подрядчиков входит строительство сетей с пусконаладкой. Заказчик – Комитет по информатизации и связи. Контракты заключаются до 1 сентября 2017 года.

Новости по теме:

«Невская Ратуша» строит сети

«Ростелеком» строит сети за 1,4 млрд

автор: Зоя Шпанько

Райффайзенбанк и «Петербургская Недвижимость» снижают ставку по ипотеке до 10,4% годовых

Северо-Западный региональный центр Райффайзенбанка и «Петербургская Недвижимость» - эксклюзивный брокер компании Setl City - запустили совместную ипотечную программу с льготной процентной ставкой 10,4% годовых. Срок действия акции - не ограничен.

ипотека
Изображение: http://capitalstreamfinance.com/wp-content/uploads/2017/03/HomeMortgageCalculator.jpg

По условиям соглашения между партнерами ставка по программе «кредит на покупку недвижимости на первичном рынке» зафиксирована на весь период кредитования и не зависит от момента регистрации права собственности на объект недвижимости, срока кредита, формы подтверждения дохода клиента и размера первоначального взноса.

Специальные условия акции распространяются на все объекты, возводимые компанией Setl City и реализуемые в соответствии с ФЗ №214. Минимальный размер первоначального взноса составляет 15%. Для зарплатных клиентов банка он уменьшен до 10%. Максимальный срок кредита – 30 лет. Сумма кредита – от 500 тысяч до 26 млн рублей. Обеспечением по кредиту до регистрации объекта является залог прав требования. Одновременно с получением права собственности регистрируется залог в пользу банка.