«Квартал Сета Солберга» в Выборге восстановят за 2,5 млрд рублей

На восстановление разрушенного «Квартала Сета Солберга» в Выборге планируется потратить 2,5 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время осмотра объекта.

Выборг

Он сообщил, что квартал находится в плачевном состоянии, и от некоторых построек остался только фундамент. «Здесь нужна даже не реставрация, а реновация. Перед нами стоит задача максимально сохранить то, что осталось. Через месяц мы объявим конкурс на восстановление и реновацию квартала с учетом технического задания, подготовленного комитетом по культуре, - говорит Александр Дрозденко. - Победитель конкурса вместе с учеными и историками предложат свой вариант реновации пространства, который будет обсуждаться на общественных слушаниях. После выберем подрядчика на проведение работ».

В обсуждении концепции восстановления квартала принял участие и известный российский блогер Илья Варламов, который не уверен в успешной реализации проекта: «В России нет удачных примеров восстановления исторической среды. В этом контексте руины – лучше, чем новодел».  

Реализовать проект планируется за счет средств областного бюджета. Кроме того, по словам главы региона, Международный банк реконструкции и развития подтвердил готовность профинансировать до 50% от стоимости проекта, в случае, если он будет соответствовать требованиям банка. 

Восстанавливать квартал будут по фотографиям 1930-1935 годов. Именно по этому периоду в архивах сохранилось больше всего документов. К реновации планируется привлечь и финских специалистов.

В обновленном квартале обещают построить культурно-выставочный центр с залом-трансформером. Здесь планируется открыть театр для детей и взрослых. 

«Квартал Сета Солберга», расположенный в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Красина и Сторожевой башни, назван в честь выборгского мецената купца и горного советника Солберга, разместившего в 1906 году здесь свой завод по производству красок. В 1935 году, когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, завод был переоснащен и капитально отремонтирован. Промышленная функция сохранялась и в советское время, когда в квартале разместился завод «Электроинструмент».

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.