Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Реставрация башни Олафа в Выборге завершится к декабрю 2018 года

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на завершение реставрации фасадов и кровли башни Олафа Выборгского замка. Победителем признано петербургское ООО «Меандр» с ценой 23,4 млн рублей. Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 23,5 млн рублей. Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ. Согласно условиям договора, работы должны завершиться к 15 декабря 2018 года.

башня олафа
Изображение: https://ivbg.ru/7811870-bashnya-olafa-zakryta-chto-teper.html

Как следует из техзадания, в задачи подрядчика входит расчистка кирпичной и валунной кладки фасадов и интерьера, разборка завалов в подвальной части, реставрационный ремонт валунной и кирпичной кладки интерьера, устройство электрической разводки с подключением системы наружной подсветки купола, замена деревянной обрешетки, устройство кровельного покрытия, прокладка контура молниезащиты, устройство отмостки, реставрация гранитных ступеней и площадок крыльца и многое другое. Проект выполнен в ООО «Коневские реставрационные мастерские».

Объект культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове» датируется XIII-XIX вв. Башня Олафа является наиболее древним сооружением: нижние ярусы начаты постройкой, предположительно в 1293 году. Башня получила название в честь шведского короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии и Швеции в начале XI века, и позже канонизированного. В результате пожаров 1834 и 1856 годов выгорела изнутри. В 1960 году внутри башни установлен каркас для лесов. Реставрация не проводилась. В 2003-05 гг. проведены исследования состояния кладки стен, выявившие значительные дефекты и повреждения кладки, выполнены первоочередные противоаварийные работы по укреплению отдельных участков стен. В октябре 2017 года отремонтирован купол.

Новости по теме:

Финские реставраторы активно включились в процесс реставрации Выборга

Реставраторы обновили купол Башни Олафа в Выборге

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

АСН-Инфо подготовило видеорепортаж о работе XV Съезда строителей Петербурга

Получасовой видеоролик о наиболее интересных выступлениях на XV Съезде строителей Санкт-Петербурга, прошедшем 7 декабря в Ленэкспо, опубликован на сайте АСН-Инфо.

съезд
Изображение: Никита Ключков

Там же выложен подробный фотоотчет о мероприятии.

Новости по теме:

Георгий Полтавченко призвал строителей Петербурга быть пободрее

В Петербурге разрабатывают механизм формирования инфраструктурных затрат застройщиков

источник: АСН-инфо