Издания

Официальная публикация

Получено разрешение на строительство «Античных дворов» в ЖК «Прибрежный квартал»

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство жилых домов блокированной застройки нового для петербургского рынка типа таунхаусов «Античные дворы» в малоэтажном жилом комплексе бизнес-класса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу.

античные дворы
Изображение: http://foxnose.ru/architecture_design/antichnyie-dvoryi/antichnyie-dvoryi.html

Это разрешение является прецедентом как для Петербурга, так и для практики оформления блокированной жилой застройки в России. «Единое разрешение предполагает возведение трех жилых домов блокированной застройки на уже размежеванных трех отдельных земельных участках. Ранее подобные разрешения выдавались только на неразмежеванные земельные участки» – пояснил девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Михаил Голубев. Документ действует до 20 декабря 2019 г.

По словам Михаила Голубева, правовой вакуум, который существует сегодня в градостроительном законодательстве Петербурга, порождает множество проблем для девелоперов, планирующих строить малоэтажное жилье в городе. Администрация занимается проблематикой в многоэтажной застройке, а должного внимания развитию «малоэтажки» не уделяется. «В Правилах землепользования и застройки появился новый тип застройки – блокированная жилая. В связи с этим изменилась система выдачи разрешений на строительство: теперь это функция Госстройнадзора. В итоге процедура усложнилась в разы, возникли административные барьеры. Мы почти год оформляли документы для межевания и застройки» – подчеркнул Михаил Голубев.

«Для того, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций и конфликтов необходимо на законодательном уровне доработать единые для всех участников рынка правила с привлечением представителей Госстройнадзора, Росреестра и КГА» – резюмировал девелопер.

Напомним, под возведение таунхаусов новой серии, получившей название «Античные дворы», отведены несколько земельных участков в границах первой очереди жилого комплекса. Площадь домовладений варьируется от 170 до 200 кв. м., стоимость – от 9,6 млн до 12 млн рублей.

Таунхаусы «Античные дворы» – это новый для рынка формат малоэтажного жилья по объемно-планировочным решениям. Особенность таких домов заключается в перераспределении внутренних помещений и придомовой территории. В отличие от традиционных таунхаусов, где земельное пространство (патио) располагается перед домом и/или за ним, здесь стены жилых домов образуют отдельные внутренние дворы – приватные зоны для каждого домовладельца. В результате появляется пространство, которое одновременно находится на открытом воздухе, но закрыто для других жителей квартала. В «Античных дворах» патио могут быть замкнутыми двориками, их может быть несколько, они могут быть атриумами, курдонерами – в зависимости от выбора покупателя.
 
Напомним, что малоэтажный жилой комплекс «Прибрежный квартал" возводится на территории более 5 га в поселке Лисий Нос, на границе Приморского и Курортного районов Петербурга, неподалеку от побережья Финского залива.

К 2021 г. здесь планируется возвести около 300 домовладений различных типов жилых домов, а также создать современную урбанистическую среду, включающую общественные и приватные пространства, эспланаду, подземные сооружения, инфраструктуру для отдыха, занятий спортом и работы на дому. Архитекторами проекта разработан дружественный пешеходам дизайн небольших улиц, бульваров и аллей, где ограничено движение автотранспорта.

Строительство «Прибрежного квартала» разделено на пять очередей. Первая очередь проекта, объем инвестиций в которую составляет более 1 млрд рублей, реализуется на площади около 1,5 га и рассчитана на 90 домовладений. Первые жители уже начали заселение в декабре прошлого года.

Новости по теме:

ЖК «Прибрежный квартал» подключен к коммуникациям

В Лисьем Носу построят «Прибрежный квартал»

источник: АСН-инфо

Петербург стал лидером роста цен предложения на вторичном рынке жилья

По данным анализа, проведенного экспертами Domofond.ru, в 4-м квартале 2017 года средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке в России снизилась по сравнению с тем же периодом 2016 года на 3,4%.

вторичка
Изображение: http://ystav.com/zhile-prodolzhaet-deshevet-tseny-na-vtorichnom-rynke-snizilis-na-7

Вторичный рынок показал снижение в большинстве российских регионов. Наибольшее падение зафиксировано в Ненецком АО, Москве и Коми. Рост показали только 10 регионов. Среди них на первом месте Петербург с ростом 4,2%. В Республике Тыва и Иркутской области увеличение составило 2,9% и 2,7% соответственно.

Новости по теме:

Петербург усилил позиции в мировом рейтинге индекса цен на жилье

Опубликованы свежие данные о средней цене жилья в новостройках

источник: АСН-инфо