Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

С марта 2018 г. вступят в действие три новых свода правил по BIM

Три новых свода правил по использованию BIM-технологий в строительстве утверждены и вступят в действие с 1 марта 2018 года – сообщил замглавы Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Александр Степанов на семинаре по информационному моделированию.

минстрой
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Приведем названия новых сводов правил: «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

По словам Александра Степанова, нормативная база в области технологий информационного моделирования в строительстве, создаваемая в России, охватывает обеспечение цифровой инфраструктуры, понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

На подходе ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения». «Если государственный заказчик будет обеспечен возможностью требовать предоставления информации для контроля в формате IFC, то не будет необходимости затрачивать бюджетные средства на покупку большого количества разнообразных программных продуктов и на содержание излишнего штата специалистов, способных работать в этих программах», - отметил Александр Степанов.

Новости по теме:

НОПСМ и МАИФ будут внедрять IT-технологии в строительстве

В Петербурге спроектируют два детских сада в BIM

источник: АСН-инфо

Объем инвестиций в экономику Ленобласти в 2017 году превысил 338,5 млрд рублей.

инвестиции
Изображение: http://rodino-info.ru/2017/05/23/investicii-v-socialnuyu-infrastrukturu/

«Это рекордный показатель в новейшей истории. Сопоставимые цифры по объемам инвестиций область фиксировала в 2012 году, затем в связи с введением санкционного режима, мы зафиксировали отсрочку запуска новых инвестпроектов. Сегодня среди наших инвесторов большинство – российские компании. А это свидетельствует о том, что политика государства, направленная на импортозамещение и поддержку отечественных производителей, полностью реализована», - прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.


По информации пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, крупнейшими инвесторами стали следующие компании: «Газпром инвест», «КИНЕФ», «Еврохим», «Нокиан Тайерс», «Тихвинспецмаш», «Транснефть».

Напомним, что в 2016 году инвестиции в экономику области составили 264,2 млрд рублей, то есть прирост 2017 года составил 28%.

Новости по теме:

Сергей Катырин: Ленобласть в сфере инвестиций проводит правильную политику, рассчитанную на перспективу

На форуме в Сочи Ленобласть заключит инвестиционные соглашения на 30 млрд рублей

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо