Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленобласть. Проекты Подпорожья

В Ленобласти достроят и реконструируют «замороженный» в начале 1990-х годов завод древесноволокнистых плит.


ЗАО «Северо-Западный холдинг» принято решение достроить и реконструировать «замороженный» в начале 1990-х годов Подпорожский завод древесноволокнистых плит.
Инвестиционный проект выполняется с целью освоить на предприятии  выпуск древесноволокнистых плит средней плотности МДФ и большой плотности ХДФ для мебельной промышленности и стройиндустрии на базе импортного оборудования и современной технологии. Это позволит не только решать задачу импортозамещения на отечественном рынке, но и реализовывать высококачественную продукцию за рубежом, прежде всего в странах СНГ.

Предусматривается, что будет выполнена реконструкция здания главного корпуса и блока вспомогательных цехов, а также необходимые работы на прилегающих территориях. Проект включает прокладку новых и реконструкцию существующих инженерных коммуникаций. Предусматривается закупка и монтаж оборудования.

Проектная мощность предприятия составляет 240 тысяч кубометров (175,2 тысячи тонн) плиты МДФ в год, в том числе 120 тысяч кубометров ламинированной плиты. Намеченный годовой объем товарной продукции – на $93,7 млн. Сметная стоимость строительства – $131,1 млн, численность работающих – 800 человек. 

Производство в Подпорожье станет вторым проектом по выпуску плиты МДФ в Ленобласти за последние два года: в сентябре 2004 года введен в строй завод «Лесплитинвест» в Приозерске объемом производства 100 тысяч кубометров плиты в год. В приозерское предприятия инвестиции составили $30 млн.

Одновременно с проектом ЗАО «Северо-Западный холдинг» в Подпорожском районе ООО «Свирь-Тимбер» (дочерняя структура финского холдинга «Ботния») строится лесопильное производство объемом выпуска продукции в 200.000 кубометров и 75.000 кубометров технологической плиты для биотоплива котельных в год. Инвестиции составляют 54 млн евро, ввод завода в строй на полную мощность намечен на 2007 год.
АСН-Инфо


Москва. Лужков прощается с Москвой

Компания Олега Дерипаски «Базовый элемент» приобретает контрольный пакет акций главного застройщика столицы – ОАО «Главмосстрой».


Как заявили в пятницу в «Базэле», соответствующая договоренность с «Главмосстроем» уже достигнута, сделка находится на стадии оформления и завершится в сентябре этого года. Продажу компании, построившей около трех четвертей существующего жилого фонда столицы, по мнению аналитиков, можно рассматривать как прощание московского мэра со своей должностью и распродажу активов.

Из пафосных проектов «Главмосстроя» можно вспомнить Кремлевский дворец съездов, гостиницу «Россия» и гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, палаты Свято-Данилова монастыря, реконструкцию Третьяковской галереи.

В 1998 года «Главмосстрой» был преобразован в ОАО. Он назначен исполнителем программы правительства Москвы по строительству жилья. Акционирование не изменило закрытости компании: до сих пор о владельцах «Главмосстроя» практически ничего не известно. Однако на рынке недвижимости уверены, что курирует «Главмосстрой» лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Если последняя информация верна, то становится очевидным, что Юрий Лужков проводит массированную распродажу строительных активов. В июле этого года стало известно, что супруга московского мэра Елена Батурина избавляется еще от одного крупного актива – Домостроительного комбината № 3 (ДСК-3). По словам осведомленных источников, она продает его строительной группе «ПИК», а сама сделка будет завершена к концу этого – началу следующего года. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что ее сумма может составить $250 млн.

Сделка с ПИК – уже вторая крупная продажа бизнеса компанией «Интеко», принадлежащей жене столичного мэра, в этом году. В марте Елена Батурина продала цементное подразделение «Интеко» холдингу «Евроцемент групп» за $800 млн. Таким образом, у «Интеко» осталась только одна строительная компания – «СК ДСК-3». Созданная в 2003 году, она специализируется на монолитном жилье и не имеет отношения к одноименному ОАО.

«Юрий Лужков правит Москвой достаточно давно, и, безусловно, он подумывает о так называемом retirement (англ. «отставка». – ГАЗЕТА), – говорит Наталья Одинцова, начальник аналитического отдела «Проспекта».  – Очевидно, сейчас он превращает бизнес в деньги, чтобы потом заняться чем-то другим».

Виктор Коновалов, замдиректора Центра экономического анализа «Интерфакса», предполагает, каким именно образом семья мэра меняет вид, направленность своего бизнеса. «Батурина продала практически весь строительный и цементный бизнес в Москве и, по слухам, купила на вырученные деньги акции «Газпрома» и Сбербанка. Возможно, то же самое хочет сделать Лужков, избавляясь от «Главмосстроя» и прочих активов», – пояснил Виктор Коновалов.

Справка
На строительном рынке Москвы «Главмосстрой» работает более 50 лет: Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве – «Главмосстрой» – на правах Министерства СССР было создано постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26 апреля 1954 года. В составе «Главмосстроя» были объединены 53 общестроительных и специализированных треста, 255 строительных и специализированных управлений, свыше 600 производственных предприятий и организаций. После 10 лет работы на столичном рынке «Главмосстрой» был награжден высшим орденом страны – орденом Ленина.
По материалам «ГАЗЕТЫ»