Издания

Официальная публикация

Накопительные системы могут помочь рынку пережить отмену 214-ФЗ

Накопительные системы для покупателей жилья, описанные в 215-ФЗ, помогут выжить строительным компаниям после отмены долевого строительства.

дом
Изображение: http://pravila-deneg.ru

Такое мнение озвучил заместитель председателя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского Союза строителей Константин Пороцкий.

«Сегодня очень немногие граждане РФ могут позволить себе приобрести жилье даже через ипотеку, выплаты в 35-40 тыс. рублей для большинства населения страны неподъемны. Нужны новые схемы, и они есть. Можно вспомнить 215-ФЗ, который говорит о жилищных накопительных кооперативах», – сообщил эксперт.

Константин Пороцкий напомнил, что 215-ФЗ является ровесником 214-ФЗ (закона о долевом строительстве – прим.ред.) и действует с 2005 года: «Закон позволяет людям под контролем Центрального Банка с помощью добросовестных застройщиков приобрести жилье в рассрочку».

Эксперт призвал всех игроков строительного рынка обсуждать накопительные системы, ведь они могут существенно облегчить жизнь застройщиков в эпоху активно меняющегося законодательства. «Особенно накопительные системы могут помочь маленьким компаниям, которые сейчас уже просто ищут возможность как можно проще умереть. Вот для них накопительные схемы могут стать спасением», – добавил Константин Пороцкий.

Новости по теме:

Регионы актуализируют дорожные карты сдачи проблемных объектов долевого строительства

«Справедливая Россия» предлагает расширить сферу действия компенсационного фонда дольщиков

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Евгений Ким возглавил Госстройнадзор Петербурга

Евгений Ким назначен с сегодняшнего дня начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

ким
Изображение: http://sroboi.ru/

До этого он занимал должность первого заместителя начальника ведомства.

Новости по теме:

Госуслуги в Интернете: проблемы и перспективы

источник: АСН-инфо

Смольный внедряет новый механизм строительства соцобъектов на территориях реновации

Комитет по строительству совместно с КИО Петербурга разработали механизм привлечения компаний, участвующих в реализации программы развития застроенных территорий, к строительству социальных объектов.

реновация
Изображение: http://gosvopros.ru

Механизм был рассмотрен на сегодняшнем заседании Комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Он предполагает передачу застройщикам принадлежащих городу земельных участков на территории реновации для строительства детских садов, школ, медицинских и других объектов социальной инфраструктуры. Построенные объекты затем будут передаваться городу на возмездной или безвозмездной основе.

Напомним, что действующие договоры с компаниями «СПб Реновация» и «Воин-В», занимающимися реновацией в Петербурге, предусматривают, что строительство социальных объектов возлагается на город.

В конце марта этого года КИО уже заключил три соглашения о проектировании, строительстве и передаче городу встроенных помещений для медицинского кабинета и двух детских садов в квартале «Красный Кирпичник».

Новости по теме:

ЗакС утвердил поправки в городской закон о реновации

Решение суда по спорным объектам «Воин-В» прокомментировал Госстройнадзор

источник: АСН-инфо