Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Правительство Петерубрга поддержало законопроект, разработанный Комитетом по инвестициям

Правительство Петербурга одобрило предложенный Комитетом по инвестициям новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать крупные суммы в реконструкцию и строительство спортивных объектов.

арена
Изображение: asninfo.ru

Речь идет о проекте постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга«О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» (далее – Законопроект). Документ направлен на регулирование земельных отношений, возникающих в связи с предоставлением без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной собственности. Принятие Законопроекта обеспечит возможность предоставления земельных участков без проведения торгов в целях реализации инвестиционного проекта по строительству (реконструкции) объекта спорта (культуры) с учетом окупаемости инвестиций в такое строительство за счет создания на смежных участках объектов капитального строительства, размещаемым на основании таких видов разрешенного использования, как жилая застройка, общественное использование, отдых (рекреация).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации субъект Российской Федерации вправе устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов в целях предоставления земельных участков без проведения торгов. Статья 1 законопроекта основывается на данном законоположении.

«Под масштабным инвестиционным проектом следует понимать инвестиционный проект по строительству или реконструкции объектов спорта  и культуры с минимальным объемом инвестиций 15 млрд. рублей и строительство на смежных земельных участках объектов недвижимости общественного использования, рекреационного назначения, жилой застройки, — рассказала председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, — Подчеркну, что право собственности на такой крупный инвестиционный проект строительства или реконструкции в спортивной и культурной сфере принадлежит или будет принадлежать сразу после строительства Санкт-Петербургу».

Предлагаемая правовая норма позволит решить комплекс задач по развитию культуры и спорта. Так, законопроект создает правовую основу для создания инфраструктуры в сфере спорта (культуры) на земельных участках, предоставленных в аренду из государственной собственности без проведения торгов.

В частности, к чемпионату мира по хоккею в 2023 году в Санкт-Петербурге готовится к реализации проект реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Результатом реализации проекта станет создание в городе нового хоккейного стадиона, отвечающего современным международным требованиям. Проект СКК «Петербургский» предусматривает масштабную реконструкцию существующего здания под ледовую арену вместимостью 20 тысяч зрителей — Петербург получит самый крупный и современный в Европе стадион мирового уровня.

Под реконструкцией СКК понимается не только работа по самому комплексу, но и благоустройство прилегающей территории с возведением нескольких спортивных объектов и размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры: жилой застройки, детских образовательных учреждений,  зон рекреации и др.

автор: Екатерина Иванова
источник: asninfo.ru

Вступают в силу правила проектирования наружного освещения для селитебных территорий

www.minstroyrf.ru
Изображение: www.minstroyrf.ru

Свод правил - СП 323.1325800.2017 Территории селитебные. Правила проектирования наружного освещения от 14 ноября 2017 года, - http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/8f6/SP-323.-Territorii-selitebnye.pdf, - вступает в силу сегодня, 15 мая.


Настоящий свод правил разработан в развитие Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", СП 52.13330 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение", с учетом требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Свод правил устанавливает правила расчета и проектирования наружного искусственного освещения селитебных территорий. Настоящий свод правил распространяется на проектирование и реконструкцию наружного освещения селитебных территорий городов, поселков и сельских населенных пунктов (освещение улиц, дорог, площадей, пешеходных переходов, пешеходных пространств, территорий жилых районов). Свод правил не распространяется на освещение территорий спортивных сооружений, метрополитенов, железнодорожных станций и их путей, аэродромов, морских и речных портов, а также на проектирование специального технологического и охранного освещения.

источник: asninfo.ru
автор: Екатерина Иванова