Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минстрой предлагает строить только энергоэффективные дома при расселении аварийного фонда

Минстрой РФ предлагает строить только энергоэффективные дома при реализации программ расселения аварийного фонда.

Минстрой РФ
Изображение: 2059059.ru

Как сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис, соответствующая инициатива содержится в законопроекте о постоянном механизме расселения аварийного жилья.

«Документ уже обсуждался в правительстве. В случае оказания господдержки при строительстве жилья для расселения аварийного фонда, безусловно, мы должны строить эти дома с повышенной энергоэффективностью и с использованием механизмов контракта жизненного цикла», - заявил он.

Напомним, ранее Минстрой внес на рассмотрение правительства законопроект о постоянном механизме расселения аварийного жилья, содержащий предложения по применению механизма реновации в регионах. Документ предусматривает создание специализированного жилого фонда, в который будет производиться расселение людей из аварийного фонда на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов. Также проект допускает возможность расселения аварийного жилья для крупных мегаполисов по алгоритму реновации за счет инвесторов. Планируемый объем расселения - около 2 млн кв. м в год.

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году сократить объем непригодного для проживания жилищного фонда. Соответствующая мера содержится в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФна период до 2024 года». Для его выполнения поставлена задача по созданию механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Реконструкцию очистных в Зеленогорске спроектируют за 95 млн

очистные сооружения
Изображение: ts.k45.ru

Объявлен конкурс на проектирование реконструкции канализационных очистных сооружений в Зеленогорске Курортного района Петербурга.



Начальная цена договора, по данным сайта госзакупок, составляет 95,2 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". Заявки принимаются до 6 июня, итоги конкурса подведут 14 июня 2018 года. Договор заключается до 20 декабря 2020 года.
В комплексе сооружений КОС - песколовки, отстойники, аэротенки, иглоуплотнители, метантенки, газовый киоск, котельная, склад хлора, три насосные станции, блока вспомогательных помещений и другие службы. Фактическая производительность КОС - в сухую погоду 5-6,5 тыс. куб. м в сутки, в дождь - 10-13 тыс. куб. м/сут. Приемник сточных вод - Финский залив. Проектная производительность - 15 тыс. куб. м в сутки. Общая площадь очистных – 36820 кв. м. После реконструкции срок службы сооружений должен составить не менее 25 лет.

автор: Зоя Шпанько