Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Росреестр: количество регистраций прав собственности на машино-места увеличилось

По данным Росреестра за четыре месяца 2018 года в России зарегистрировано 6 791 право собственности на машино‑места. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель регистраций вырос на 270%.

маштно-места
Изображение: http://ezhi.neometria.ru/uploads/block-header-image-2.jpg

За апрель 2018 года зарегистрировано 2 241 право собственности на машино‑места Это на 32,3% больше, чем в марте (1 694 права), и на 13,7% — чем в феврале текущего года, когда было зарегистрировано 1 971 право.

Напомним, с 1 января 2017 года, согласно поправкам в ГрадКодекс, машино-места стали самостоятельным объектом и быть предметом договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога, может отчуждаться посторонним лицам без отказа от преимущественного права покупки иных собственников машино-мест.

автор: Виктор Краснов
источник: АСН-инфо

Комиссия ЗакСа Ленобласти за то, чтобы ряд объектов строились без разрешений

Комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области поддержала изменения в региональный закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешение на строительство».

трансформаторная подстанция
Изображение: http://kubanenergo.ru

Поправки предлагают расширить перечень объектов, на строительство и реконструкцию которых не требуется специальных разрешений. Согласно действующему областному законодательству, разрешение на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции комплектных (блок-модульных) трансформаторных подстанций с количеством трансформаторов не более двух, мощностью не более 2500 киловольт-ампер (кВА) каждый, столбовых трансформаторных подстанций и мачтовых трансформаторных подстанций.

Внесение изменений в региональный закон №38 распространит его действие на любые трансформаторные подстанции и распределительные пункты, связанные с линиями электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также иное предназначенное для осуществления передачи электроэнергии оборудование. Кроме того, законопроект вносит дополнения, в соответствии с которыми не требуется получение разрешения на строительство в случаях строительства: отдельно стоящих ветроэнергетических установок; пунктов охраны правопорядка и стационарных постов дорожно-патрульной службы; объектов, предназначенных для обеспечения безопасности людей на водных объектах, сооружений водно-спасательных станций и постов в береговой и прибрежной защитных полосах водных объектов. Разрешение на строительство не потребуется также в отношении: строительства, реконструкции железнодорожных путей необщего пользования; прокладки, переноса и переустройства инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением автодорог федерального значения); прокладки, переноса или переустройства инженерных коммуникаций в границах придорожных полос автодорог. Без разрешения на строительство можно будет также строить и реконструировать отдельно стоящие объекты дорожного сервиса с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. м. Речь идет об объектах в границах полос отвода автодорог (за исключением федерального значения) и в границах придорожных полос.

В комиссии подчеркнули, что данные поправки были подготовлены в целях снижения административных барьеров при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Члены комиссии уверены, что введение таких положений в действующий областной закон позволит исключить процедуры, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовкой документации по планировке территории, которые составляют большую часть срока проектирования и строительства таких объектов. А безопасность объектов будет обеспечена за счет осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления различных видов контроля.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова