Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Минстрой насчитал в России 842 проблемных объекта

По данным Минстроя России, на I квартал 2018 года к проблемным относятся 842 объекта в стране, по ним оформлено 80 325 договоров долевого участия.

Минстрой РФ
Изображение: http://zanostroy.ru

«Субъектами РФ были исключены из планов-графиков 82 проблемных объекта, в том числе 67 были введены, по 15 проблемным объектам гражданам предоставили компенсацию», - сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

При этом, сроки ввода в эксплуатацию перенесены в 31 регионе, в отношении 139 проблемных объектов. Части субъектов РФ дорожные карты были возвращены на доработку, поскольку в них не были указаны сроки ввода, либо не было информации о причинах их переноса.

По словам Никиты Стасишина, до конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 815 долгостроев. Так, в 2018 году будет сдано 263 объекта, в 2019 — 251, в 2020 году — 191, в 2021 году — 95. Среди регионов-лидеров по числу проблемных объектов: Ростовская область (63 объекта), Краснодарский край (55), Самарская область (42), Москва (35), Башкортостан (33), Московская область (31), Татарстан (26).

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

В Госстройнадзоре началась ревизия проектной документации новостроек

В Службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга проводят ревизию проектной документации, поступающей при обращении за разрешением на строительство и направлении извещения о начале работ.

На примере проектов на пр. Космонавтов, уч. 1, восточнее пересечения с Свирской ул. (по этому адресу реализуется ЖК «КосмосStar» архангельского девелопера «Аквило-Инвест»), Дальневосточном пр., уч. 1, напротив д. 7, лит. А (ЖК «Legenda Героев» от застройщика Legenda Intelligent Development), на Петергофском шоссе, участок 101, севернее пересечения с ул. Пограничника Гарькавого, кв. 31-1 (ЖК «Legenda на Дальневосточном») были выявлены отступления от первоначального заключения экспертизы по проектной документации и технических регламентов. Это значит, что у застройщиков этих объектов могут возникнуть проблемы с вводом домов в эксплуатацию.

«В целях предотвращения задержек завершения строительства, связанных с некорректным оформлением документации, представителям строительных организаций необходимо своевременно и только в официальном порядке уведомлять надзорное ведомство о появлении новых заключений экспертизы по проектной документации. Это продиктовано положениями руководящего документа РД 11-04-2006. В случае любого изменения проекта, информацию об этом нужно направлять в контролирующие органы. При изменении технико-экономических параметров объекта, строителям нужно получать новое разрешение на строительство. Это подтверждено судебной практикой. В частности Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11.11.2015 по делу №301-ПЭК15, А65-4542/2014», - подчеркивают в надзорном ведомстве.

«Строящееся здание должно соответствовать прошедшей экспертизу проектной документации, - поясняет начальник Службы Евгений Ким, - Мы проводим эту работу во избежание дальнейших недоумений и нарушений. Призываем наших заявителей своевременно вносить все изменения».

Проектная документация
Изображение: http://yasen-electro.ru
источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин