Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Сенаторы предлагают отложить введение новых требований к застройщикам

Сенаторы Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко внесут в Госдуму законопроект, предлагающий на полгода перенести срок вступления в силу новых требований к застройщикам, привлекающими средства дольщиков.

Андрей Кутепов
Изображение: http://council.gov.ru

Напомним, поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, устанавливают ряд новаций. Например, теперь под каждый проект необходимо будет создавать отдельное юрлицо, деньги дольщиков должны идти только на стройку, а не на иные затраты по проекту. Кроме того, у застройщика должны быть собственные средства в объеме не менее 10% от стоимости строительства.

«В настоящее время строительная отрасль не готова к реализации новых положений. С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке стали возобновляться схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают», — заявил РИА Новости Андрей Кутепов. По его словам, с вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве появятся противоречия, которые «вызовут обратный эффект и ухудшат положение дольщиков».

Сенатор подчеркнул также, что банковская система не располагает достаточными механизмами для обеспечения строительной отрасли финансовыми ресурсами, приемлемыми для застройщиков, и механизмами администрирования движения денежных средств через банки, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов всех участников строительного рынка. Также не настроены рабочие механизмы страхования рисков дольщиков и застройщиков.

Законопроект, разработанный сенаторами, предлагает перенести применение новаций на застройщиков, разрешение на строительство у которых получено после 1 января 2019 года.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Дмитрий Медведев дал поручения по «новому майскому указу»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на обеспечение реализации Указа президента России Владимира от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Дмитрий Медведев
Изображение: gosindex.ru

Ими различным федеральным ведомствам, в частности, предписывается:
- до 1 июня 2018 года подготовить проект методических указаний по разработке нацпроектов (Федеральный проектный офис, Минфин, Минэкономразвития, Минюст);
- до 29 июня 2018 года на основе этих указаний подготовить предложения по реализации указа в рамках своих компетенций;
- до 6 июля года представить предложения по финансовому обеспечению мероприятий нацпроектов (Минфин, Минэкономразвития);
- до 15 августа 2018 года разработать нацпроекты;
- до 1 октября 2018 года разработать планы мероприятий по реализации нацпроектов.

Кроме того, до 15 августа 2018 года предписывается разработать и представить проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (Минэкономразвития, Минтранс, Минэнерго, Минфин, Минцифрразвития, Минвостокразвития, Минкавказ с участием региональных властей).

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо