Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

ГУП «ТЭК СПб» проверит стихийную парковку в охранной зоне на Богатырском

Богатырский проспект
Изображение: asninfo.ru

Филиал тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» проведет проверку стихийной парковки в охранной зоне тепловых сетей на Богатырском проспекте, 51.

В результате дефекта при гидравлических испытаниях там сегодня пострадал автомобиль Kia Rio. Передняя часть машины фактически ушла в размытый грунт. На место выехали специалисты страховой компании «Согаз», в которой застрахована ответственность ГУП «ТЭК СПб», как владельца опасного объекта, при повреждении имущества третьих лиц.

Как сообщил заместитель главного инженера филиала по производству Евгений Попов, парковку, где находилась пострадавшая машина, можно отнести к разряду несанкционированных, поскольку устроена она в охранной зоне тепловых сетей без разрешения ГУП «ТЭК СПб».

Организовывать какие-либо публичные объекты – парковки, детские площадки, торговые точки и так далее в охранной зоне теплотрасс запрещено именно по той причине, что они оказываются под угрозой в случае дефекта. Однако зачастую застройщики либо представители муниципальных образований при составлении планов и проектов благоустройства об этом не задумываются.

автор: Екатерина Иванова

Игорь Албин: Наш город-памятник не может останавливаться в развитии

Петербург
Изображение: asninfo.ru

Координационный совет по вопросам сохранения Исторического центра Санкт-Петербурга на состоявшемся сегодня в Смольном заседании обсудил исполнение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«В настоящее время все решения по проектам, реализуемым на территории объекта всемирного наследия, принимаются в соответствии с действующим российским законодательством. При этом наш город-памятник не может останавливаться в развитии, мы должны формировать комфортную городскую среду», - отметил вице-губернатор Игорь Албин.

Он обратил внимание, что Комитет всемирного наследия призывает государства - участников Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия сообщать о намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой Конвенцией, значительные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта. Вместе с тем отсутствует чёткое определение того, что считать «значительными работами». Требований по оценке воздействия на объект всемирного наследия значительных восстановительных работ либо значительного нового строительства в российском законодательстве нет, что не позволяет городским органам власти обременять застройщиков и инвесторов разработкой подобной документации.

«Отсутствие легальных определений и пробелы в законодательстве могут привести к тому, что любое строительство в границах объекта всемирного наследия, а это практически весь центр Петербурга и исторические окраины, может быть остановлено. Важно уточнять нормативно-правовую базу и ускорить принятие федерального закона по работе с объектами всемирного наследия», – считает Игорь Албин.

автор: Екатерина Иванова