Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

RBI готова реконструировать Левашовский завод только с возможностью строить ЖК

Инициативная группа, выступающая против реализации проекта группы компаний RBI по Левашовскому заводу, призвала власти Санкт-Петербурга пересмотреть вопрос реконструкции объекта культурного наследия регионального значения. Комиссия по культуре и образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где было озвучено предложение, обещала подготовить рекомендации после изучения всех документов.

Напомним, ГК RBI намерена вложить 1 млрд рублей в создание культурного пространства в Левашовском хлебозаводе. Объект находится сегодня в плачевном состоянии. Вид уникального цилиндрического здания почти полностью скрывают некрасивый забор и многочисленные новоделы, появившиеся после распада СССР. RBI предлагает очистить территорию завода от новоделов, а само здание реконструировать, превратив в культурное пространство. За организацию оного возьмётся историк Лев Лурье. При этом культурное пространство займёт примерно одну пятую площадей здания, остальное будет отдано под коммерческую инфраструктуру. Возле здания завода разместится сквер.

Помимо этого, RBI намерена возвести возле завода жилой комплекс. ГК обещает презентовать проект только после получения разрешения на строительство. Тем не менее уже известно, что юридически ЖК будет состоять из одного дома, однако фактически планируется возвести четыре корпуса общей жилой площадью около 20 тыс. кв. м. Также будет построена подземная парковка.

В RBI уверяют, что ЖК не закроет вид на Левашовский завод, однако противники проекта настаивают на обратном. Кроме того, как отметила студентка Санкт-Петербургского государственного университета Алина Заляева, выступающая от лица ВООПИК и градозащитников, на сегодня объектом культурного наследия признано только цилиндрическое здание, построенное в 1933 году, хотя к 1941 году было построено ещё одно. В связи с чем противники проекта RBI призывают полностью отказаться от жилищного строительства в данной локации и начать восстановление всех построек завода.

«Реконструкция Левашовского завода без реализации жилого проекта невозможна», - отметил заместитель вице-президента по жилой недвижимости RBI Михаил Гущин.

Левашовский завод
Изображение: Restate.ru
автор: Мария Мельникова

Госстройнадзор будет бороться с получениями разрешений «про запас»

Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга будет бороться с получениями разрешений «про запас».

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Евгений Ким.

По его словам, ведомство проводит ревизию объектов, на которые получено разрешение. Всего таких около 1200, на 900 из них активно ведется строительство. В то же время, по 34 адресам даже не начинались работы нулевого цикла.

«Мы разослали застройщикам предупреждение о невозможности продления разрешения (в соответствии с ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса), а запуск работ по таким объектам по сути является самостроем», - рассказал Евгений Ким.

Еще примерно по 100 адресам начались работы нулевого цикла, но активность практически отсутствует. «Застройщикам разосланы предупреждения о недопустимости возобновления работ без продления сроков действия разрешений на строительство», - сообщил глава надзорного ведомства.

Кроме того, по словам Евгения Кима, Госстройнадзор обратился в Минстрой РФ с просьбой сформулировать основания, по которым при серьезном срыве сроков начала работ после получения разрешений на строительство, можно прекратить их действие.

По данным Госстройнадзора сегодня в списке объектов, срок действия разрешений на строительство которых истекает, числятся 134 здания.

стройплощадка
Изображение: Novostroykin.ru
автор: Михаил Кулыбин