Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Мнение: Бум строительства бизнес-центров класса А может начаться после 2023 года

Активное строительство новых бизнес-центров класса А в Санкт-Петербурге может начаться после 2023 года, когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь «Лахта Центра».

Такое мнение высказал генеральный директор Colliers International Петербург Андрей Косарев.

По его словам, до этого сохранит актуальность сдерживающий «фактор Газпрома». «Только после ввода в эксплуатацию второй очереди «Лахта Центра», когда станет ясно сколько площадей в других офисных комплексах города высвободит газовый холдинг (и освободит ли вообще), девелоперы возьмутся за активный запуск новых проектов в классе А», - отметил эксперт.

При этом, по оценке аналитиков Colliers International к этому времени в городе может накопиться весьма серьезный дефицит свободных площадей в этом сегменте. Это вызовет значительный рост арендных ставок, что станет дополнительным толчком к новому строительству.

«Наиболее оптимистично настроенные девелоперы начнут запускать проекты и раньше, но более консервативные стартуют, видимо, в 2022-2023 годах, а значит введены в эксплуатацию они будут на раньше 2025-го. До этого широкое распространение получит процесс реконцепции и модернизации существующих объектов», - резюмирует Андрей Косарев.

офис
Изображение: Domstroy-remont.com
автор: Михаил Кулыбин

Москвин: Проблема с соцобьектами в Кудрово решается опережающими темпами

Проблема с недостаточностью социальных объектов в Кудрово и других поселениях Всеволожского района решается опережающими темпами. Об этом сообщил на Совете новостроек заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

«Соглашусь с мнениями граждан, что в Кудрово пока недостаточно социальных объектов: школ, детских садов, так как они начали строиться только с 2012 года. Сейчас мы нагоняем этот недостаток. Проблему решаем опережающими темпами»,- отметил он.

На Совете новостроек было сообщено, что в 2018-м в Кудрово будет сдан новый детский сад, два открыли в начале года, начнется проектирование ещё двух детсадов и школы. В ближайшее время откроется третья амбулатория. В 2021 году должна быть построена поликлиника.

Михаил Москвин также поручил решить проблемы с нехваткой в Кудрово участковых-полицейских и с улучшением дорожной инфраструктуры.

Михаил Москвин
Изображение: M.123ru.net
автор: Максим Еланский