Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

За январь-апрель 15 крупнейших кредиторов выдали ипотеки на 827 млрд рублей

За январь-апрель 2018 года 15 крупнейших кредитных организаций выдали ипотеки на 827 млрд рублей.

По оценке Дом.рф и Frank RG, это на 84,7% больше, чем соответствующий объем выдачи ипотеки за аналогичный период 2017 года.

Конкуренция на ипотечном рынке сохраняется на высоком уровне – концентрация 5 крупнейших кредиторов незначительно снизилась и составила 81,6% (82,1% за 4 месяца 2017 года).

Рыночная доля крупнейшего кредитора – Сбербанка в январе-апреле 2018 года выросла в годовом выражении на 1,6 п.п. до 52%. Доли Россельхозбанка и Газпромбанка выросли на 3,1 и 2,6 п.п. соответственно.

Дом.рф с учетом результатов работы дочернего банка «Российский капитал» в январе-апреле 2018 года занимает 5 позицию в рейтинге по объему выданных ипотечных кредитов. Рыночная доля выросла на 1,4 п.п. – до 3% за январь-апрель 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года. По объему ипотечного портфеля ДОМ.РФ находится на 3 месте.

ипотека
Изображение: youtube.com
автор: Георгий Батаев

Поправки в закон о долевом строительстве примут 27 июня

Подготовленные Минстроем поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве планируется принять 27 июня 2018 года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев во время обратной связи в рамках прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы должны решить важную задачу - сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство – один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение», - рассказал он.

Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года.

«А с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет открыть в банке кредитную линию. Этот кредит может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль», - пояснил Владимир Якушев.

Он отметил, что этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид.

«Такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, и приступить к осуществлению амбициозной задачи по вводу 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в соответствующих документах, и до 1 октября 2018 года подготовим всю нормативную базу для исполнения данного поручения», - добавил министр.

Владимир Якушев
Изображение: minstroyrf.ru
автор: Георгий Батаев