Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

В Ленобласти наказали административно 14 застройщиков

С начала 2018 года Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области совершил 30 проверок в сфере долевого строительства. Только пять из них были плановыми.

Об этом сообщил заместитель председателя областного Госстройнадзора Дмитрий Лобановский.

После проверок чиновники выдали 18 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в области долевого строительства. Помимо этого, Госстройнадзор выдал 164 предостережения о недопустимости нарушения законодательства после мониторинга информации в интернете, которую разместили застройщики.

Кроме того, за шесть месяцев 2018 года ведомство вынесло 14 постановлений о назначении административного наказания за нарушение законодательства в области долевого строительства. Восемь постановлений было выдано за нарушение сроков предоставления ежеквартальной отчетности, указание недостоверных сведений или не всей требуемой информации; три – за публикацию проектной декларации с неполными или недостоверными сведениями; два – за незаконное привлечение средств физических лиц для строительства многоквартирных домов; и одно – за невыполнение в установленный срок предписаний контролирующего органа.

застройщики
Изображение: Vrn-cottage.ru
автор: Мария Мельникова

Профильный комитет Госдумы одобрил новые поправки в 214-ФЗ

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, вносящий новый пакет поправок в законодательство о долевом строительстве.

В тексте законопроекта, который 7 июня на парламентских слушаниях в Госдуме в первый раз был одобрен ко второму чтению, произошел ряд существенных изменений.

Так, отменено повышение размера отчислений взносов в компенсационный фонд защиты дольщиков. Взносы сохраняются на уровне 1,2% против предлагавшихся 3% с 1 ноября 2018 года и 6% — с 1 января 2019 года.

Отменено требование полного перевода всех ДДУ на счета эскроу с 1 июля 2019 года. В обязательном порядке счета эскроу будут внедряться, только в отношении тех домов, где до 1 июля 2019 года не был зарегистрирован ДДУ с первым участником долевого строительства.

Исключена поддержанная ранее правительственная поправка, устанавливающая право застройщика, являющегося основным обществом, на выпуск облигаций.

По имеющейся у портала ЕРЗ информации, позиция Комитета изменилась в первую очередь по итогам учета замечаний Главного правового управления администрации президента РФ.

Принять законопроект во втором чтении планируется 19 июня. 

долевое строительство
Изображение: Jur24pro.ru
автор: Георгий Батаев